中国银联 以金融科技更好服务社会保障事业

  农金网上海讯(农村金融时报 记者李建菲)12月20日,由人力资源和社会保障部主办的社会保障卡20周年座谈会在上海举行。人力资源社会保障部副部长游钧及上海市政府、国办电子政务办、人民银行科技司有关负责人作了讲话,中国银联常务副总裁蔡剑波应邀出席并作主题发言。

  蔡剑波指出,中国银联一直以来积极支持社会保障事业发展及社会保障卡工作。

  参与金融社保卡标准的制定。2009年,在人力资源和社会保障部及人民银行组织下,中国银联与主要商业银行共同参与制定二代社保卡标准,将银联标准作为二代社保卡的金融功能标准,成功实现在一代卡基础上加载金融功能。截至2019年10月底,全国13亿社保卡持卡人中,金融社保卡占比超过94%。

  配合推进社保卡技术升级与产品更迭。2017年,银联会同商业银行共同参与第三代社会保障卡的设计与升级,新增支持非接触读写功能,并组织拓展应用场景。截至2019年10月,9个省的38个地市已经发行了第三代社会保障卡,累计3076万张。

  积极参与电子社保卡业务。2018年4月首届数字中国建设成果展览会上,签发全国首张电子社保卡,银联提供了技术支持。随后在全国社保卡服务平台的建设过程中,银联全程深度参与,并为平台提供基于银联卡的身份认证、支付结算等支撑服务。

  电子社保卡发行推广期间,银联依托注册用户逾2.2亿人的云闪付APP作为人社部指定的电子社保卡全国性服务渠道,联合地方人社开展电子社保卡应用合作,为参保人员提供社保缴纳、参保信息查询、身份认证等多种服务。

  同时,开展电子社保卡与金融消费码的跨行业应用试点,江西、安徽等省参保人可直接使用社保卡金融账户实现银联标准二维码搭乘公交或进行银联二维码消费。

  蔡剑波表示,中国银联将积极推动社保卡与商业银行服务的连接,基于卡组织网络,银联建设了金融能力开放平台,支持将银行的二三类账户、金融服务等能力,加载到社保卡平台上,助力人社部门和金融行业共同服务百姓民生。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章