全国首家投资管理型村镇银行获批筹建

  农金网江苏省常熟市讯(农村金融时报 记者张缘成)在监管部门去年1月提出设立投资管理型村镇银行的政策后,多家银行都曾传出将设立投资管理行,但一年以来始终未有落地。日前,全国首家投资管理型村镇银行终于获批筹建。

  日前,江苏常熟农商银行发布公告称,已于4月4日收到银保监会《关于筹建兴福村镇银行股份有限公司的批复》,同意筹建兴福村镇银行股份有限公司。

  公告称,兴福村镇银行获准在海南省海口市筹建,将有利于公司依托海南省建设自由贸易区的独特优势,对所投资的村镇银行实施集约化管理,在注册地辖区内开展经营活动,在全国范围内开展村镇银行兼并收购,从而有效拓展公司发展空间,增强公司村镇银行业务板块贡献度。

  常熟农商银行将发起设立的村镇银行统称为“兴福系”。根据该行官网公布信息显示,截至2018年6月末,兴福系村镇银行共有30家,营业网点66个,覆盖江苏、湖北、河南、云南4省的15个地级市、37个县域,员工人数超1600人。

  关于常熟农商银行设立投资管理行的相关情况,从该行2018年12月17日发布的《关于发起设立投资管理型村镇银行的公告》中可以获知,该行拟发起设立的投资管理型村镇银行,注册资本不超过15亿元、不低于10亿元,注册地点为海口市琼山区。在出资方式上,该行采取股权出资和货币出资相结合的方式,其中股权系本行目前持有的30家村镇银行的股权,其他发起人股东以货币方式出资。

  在以股权出资的方式设立投资管理行后,常熟农商银行将不再直接持有这30家村镇银行的股权,而是通过投资管理行间接持有相关村镇银行的股权。该行还表示,发起设立具有独立法人地位的投资管理行,有利于对其所投资的村镇银行实施集约化管理,有效拓展该行的盈利空间,增强所投资的村镇银行在行业竞争中的优势,从而更好地落实乡村振兴战略,推动普惠金融发展。而且此次投资不会对该行的资本充足率及其他财务指标造成重要影响。

  据悉,2018年1月,原银监会发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》提出,已投资一定数量村镇银行且所设村镇银行经营管理服务良好的商业银行,可以新设或者选择一家已设立的村镇银行作为投资管理行。

  在监管部门的思路中,投资管理行作为第一责任人要对所投资的村镇银行实施三个“集中”,进而提升三种“能力”,即实施股权管理集中、运营支持集中、信息科技等中后台服务集中,以此提升所投资村镇银行整体的可持续经营能力、抵御风险能力和支农支小服务能力。

  值得一提的是,2018年6月,浦发银行曾发布公告称,董事会同意设立投资管理型村镇银行,不过浦发银行此后未再进一步披露相关进展。此前,业界还一度盛传,中银富登村镇银行作为目前国内机构数量最多、业务范围最广的村镇银行集团将成为设立投资管理行的首家机构,不过也未能成行。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员杜晓山表示,投资管理行模式的落地,既涉及到主发起行自身的实力,也关系到主发起行设立村镇银行的战略定位。“主发起行一方面要具有强大的资金实力,另一方面也要具备一定的管理能力。当然,是否推行投资管理行模式也与主发起行在设立村镇银行之初的动机和运作思路有关。”杜晓山说。

  此次设立投资管理行一事被农商银行拔得头筹,可以说既是意料之外,也是情理之中。一位业内人士告诉记者:“农商银行发展设立村镇银行可以引进当地的企业入股,资本金消耗可控。同时,还能够得到监管部门和当地政府的支持,从而构建与当地政府、企业的良好关系,更快地融入该区域。另外,在监管部门近来要求农商银行严格审慎开展综合化和跨区域经营的背景下,发展村镇银行业务板块也成为农商银行拓展业务的选择之一。”

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章