Title
农金网
2023 年 www.zhgnj.com

农发行平昌县支行:“四强四实”推进反洗钱工作持续走深走实

    农村金融时报-农金网四川讯(通讯员杨万君)为切实履行反洗钱义务,预防和打击虚假开户、账户出租、出借、出售等违法犯罪行为,维护金融安全和社会稳定,农发行平昌县支行强化担当,积极作为,毫不松懈贯彻执行监管法规和内部制度,筑牢反洗钱风险管控的“第一道防线”,让反洗钱工作为全行稳健经营保驾护航。

    强组织,责任实。该支行牢牢抓住组织建设“牛鼻子”,强化领导力,提升组织力,充实脑力、增强实力。紧扣上级行关于专业队伍建设的要求,成立反洗钱工作领导小组,落实主要负责人的“第一责任人”责任,调动资源,有效管理,充分发挥好领导小组“指挥棒”作用。优化人力资源,发挥资源合力,以反洗钱新系统上线为契机,调整临柜和离柜岗位职责,临柜人员和客户经理分工明确,任务清晰,责任压实,依据各自了解客户、熟悉业务的优势,协同配合,有序开展反洗钱各项工作。

    强部署,规划实。该支行严格落实上级行反洗钱工作管理要求,坚持规划先行,推动各项工作往前提、往前赶。年初,结合该支行根据业务实际,瞄准规定动作、专项任务和工作质效,针对组织建设、制度学习、基础管理、反洗钱宣传等方面制定反洗钱工作计划,作为当年工作开展的行动表、路线图。自今年以来,该支行已累计召开反洗钱工作会议10余次,传达上级行会议精神、任务安排,同时做好工作部署,明确任务到人,确保各项要求落地落实落细落到位。

    强管理,基础实。随着经济全球化和互联网技术高速发展,洗钱手段层出不穷,反洗钱监管持续升级,该支行高度重视合规建设,推进反洗钱工作精细化管理,持续提升工作质效。在日常工作中,该支行业务人员秉持“强理论、重实践”理念,勤于制度学习,旧文件新读,新文件厚读,善于实践总结,老经验新应用,新经验巧应用,将反洗钱客户身份识别、洗钱风险等级评定、可疑案例分析、资料保存等各项工作扎实做好。同时,该支行充分利用上级行检查、常态化自查“回头看”工具,针对前期工作中的不足,指派专人及时整改完善。

    强宣传,服务实。该支行积极开展反洗钱宣传活动,认真践行政策性银行社会责任。以营业大厅为宣传主阵地,进行常态化宣传。在业务大厅醒目位置摆放反洗钱宣传海报、宣传折页、手册等,利用多媒体设备、LED电子屏滚动播放反洗钱短片,营造浓厚的宣传氛围。同时,柜面人员向前来办理业务的客户发放宣传手册,热情耐心地普及反洗钱常识,客户纷纷表示受益匪浅。进社区、上街道,扩大受众群体。向聚集或流动居民发放宣传资料,使用通俗易懂的语言细致介绍反洗钱的基础知识,增强广大群众的反洗钱意识。

    下一步,该支行将严格落实监管机构和上级行的相关要求,切实提升员工反洗钱意识,强化内控建设,积极开展风险评估,管控全流程风险,为维护良好的金融环境贡献政策性金融力量。

    责任编辑:田耿文

相关文章

Title
Title