南召农商银行全面加强共青团组织建设

  农村金融时报-农金网河南讯(通讯员马原)为全面贯彻落实河南省联社党委关于加强共青团组织建设工作的要求,同时也为进一步发挥群团组织优势,不断激发和汇聚广大青年团结奋进的力量,引导青年员工把思想统一到改革发展中来。河南南召农商银行通过完善组织管理、明确工作职能、组织教育培训等措施,充分发挥青年员工在业务发展和思想文化建设方面的主力军作用,勇挑新时期农信发展的重担,不断贡献自己的青春和力量。

  完善组织管理。为构建充满活力的农信社共青团组织和工作体系。该行根据现阶段机构设置和团员分布情况,对基层团支部进行了重新划分,合理设置基层团组织,配齐团组织委员,并适时动态调整,使基层党、工、团组织在所属机构设置上保持一致,建立基层党工团联动工作机制,不断扩大组织覆盖面,增强团组织的粘合力;同时进一步强化“党建带团建”的制度保障,始终把团的建设作为党建的重要内容和组成部分,使“党建带团建”成为推动基层团组织工作的重要途径,真正做到“党有号召、团有行动”。

  明确工作职能。为提升各团支部的战斗力,该行完善组织制度,建立团务档案,制定团支部建设和考核方案,进一步明确各团支部委员的工作职能,规范团内组织生活,保证党的路线、方针、政策和上级党组织、团组织的工作要求在辖内团组织贯彻落实,并积极为团支部开展活动创造条件,引导各团支部结合本单位实际独立开展活动。同时认真做好团的评优评先工作,以评促建,适时开展“红旗团支部”的评选,树立先进典型,激励基层团支部争先创优。

  组织培训教育。为进一步加强团组织队伍建设,提高基层团干部的业务能力和综合素质。该行创新教育培训方式,针对不同层次团员青年的不同特点,“因地制宜”地开展教育培训活动,一方面通过开展团干部创新培训班、座谈研讨会、团建活动等方式来提升全体人员的团队意识和团建能力。另一方引导基层团组织和团员青年积极开展志愿服务活动,通过设置“学雷锋志愿岗”,组织青年团员在路口站岗执勤以及定期走访慰问辖内困难学生、孤寡老人等方式发挥团组织效能,履行社会责任。同时注重加强与团县委的互动交流,去年选拔1名优秀共青团员到团县委挂职锻炼,不仅充实了团县委工作力量又培训了基层团的干部,更增强了团干部之间的互动交流。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章