Title
农金网
2022 年 www.zhgnj.com

农行山西晋中分行:发展绿色信贷 擦亮生态底色

    农村金融时报-农金网山西讯(通讯员梁晨霄 周丽君)近年来,农行山西晋中分行认真贯彻绿色可持续发展理念,围绕地方生态文明建设,积极梳理摸排区域内绿色清洁能源项目资金缺口,强力推动清洁能源绿色领域信贷投放,做优绿色金融服务,助力地方经济绿色发展。

    截至7月末,全行绿色信贷余额33.81亿元,较年初净增4.31亿元,增速14.6%,增速高于全行各项贷款4.4个百分点。

    该分行高度重视绿色金融业务发展,成立了绿色信贷领导组,全面加强对绿色金融业务的统筹规划和组织领导,为绿色金融发展提供组织保障。

    该分行将绿色金融纳入“十四五”发展规划和年度经营管理计划,以保护生态环境、应对气候变化等作为支持重点,按照总行绿色金融业务发展指导意见,对绿色信贷业务优先安排信贷规模。积极响应人民银行碳减排支持工具,对绿色贷款利率执行低于普通贷款100个BP的优惠政策,为绿色低碳发展提供低成本资金支持。

    立足地方能源禀赋,该分行积极支持清洁能源建设项目。截至7月末,全行支持清洁能源产业贷款余额6.82亿元。在乡村振兴示范区和顺县松烟镇、青城镇、李阳镇、平松乡、喂马乡等,该分行成功投放1.75亿元项目贷款支持建设当地40MW风电项目。此风电场工程建成后,有助于当地的能源结构调整和保护生态环境,具有明显的环境效益和节能效益。在和顺县义兴镇白家垴村,该分行成功投放固定资产贷款7000万元,支持企业建设100MW“光伏+储能”项目。据了解,此项目是山西省第一批大型风电光伏基地重点项目,投产后,在保障当地电力需求的同时,能积极推动能源绿色低碳转型。

    绿色信贷的投放是农行晋中分行落实中国“3060”碳达峰、碳中和目标、践行“双碳”新发展理念,助力绿色低碳产业发展的重要实践。为不断提升绿色金融服务能力,该分行积极关注国家供给侧结构性改革在本地区的落地,始终把绿色发展贯穿其中,与政府及环保等各相关部门建立了信息沟通和共享机制。

    该分行主动与地方主管部门对接,系统调研行业发展前景,多级多部门联动落实优惠政策,优化信贷审批流程,快速响应相关企业金融需求。持续细化完善绿色信贷管理,将环境和社会风险管理嵌入调查审批、用信管理、贷后管理各环节,全面提升精细化管理水平。通过多项举措,让“双碳”领域金融服务更接地气,为经济社会发展全面绿色低碳转型贡献力量。

    责任编辑:田耿文

相关文章

Title
Title