Title
农金网
2022 年 www.zhgnj.com

银保监会:不良贷款持续大幅攀升的经济金融基础并不存在

  农村金融时报3月7日讯(记者郑源源)3月6日,保监会新闻发言人就统筹做好疫情防控和经济社会发展答记者问时指出,银行业受疫情因素导致的不良贷款攀升是短期的,不良贷款持续大幅攀升的经济金融基础并不存在。

  据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,银保监会出台了多项政策措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展。截至目前,已单独或与其他部门联合出台了9份文件,最近一次是3月1日会同人民银行等五部委联合印发了《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(以下简称“6号文件”),对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款,给予临时性延期还本付息安排。

  对于备受关注的临时性延期还本付息政策,是否会引发企业逃废债问题,导致银行不良贷款大幅攀升?

  上述新闻发言人表示,“6号文件”有关延期还本付息的政策,是新冠肺炎疫情期间出台的一项临时性、阶段性政策,具有特殊性。

  在政策实施过程中,银保监会要求银行业金融机构应始终坚持市场化、法治化原则,注重把握好以下几个方面:一是重点支持前期经营正常、受疫情影响遇到暂时困难、发展前景良好的中小微企业。二是有效防范风险,对于贷款期间企业经营出现实质性变化的,及时予以相应处置。三是完善反欺诈模型运用,一旦发现弄虚作假等违法违规行为,立即停止融资支持,防范道德风险。

  “在企业复工复产后,经过一段时间的正常经营,如果这些企业仍不能按时正常还本付息,贷款该认定为不良的就要认定为不良。”上述发言人称。

  “受疫情影响,银行总体不良贷款会出现一定程度的上升,对此我们已有充分估计。”该发言人指出,“事实上,我们出台的一些政策措施本身就有防风险的作用。例如,实施贷款临时性延期还本付息,就是为了防止疫情前银行的良好客户,在疫情之后变为不良客户。这些企业并不是自身经营失败,疫情过后,绝大部分企业会很快恢复和扩大生产,转上正轨,仍然是银行支持的好客户。”

  “在企业复工复产后,经过一段时间的正常经营,如果这些企业仍不能按时正常还本付息,贷款该认定为不良的就要认定为不良。”

  上述发言人强调,应当看到,疫情对经济金融的冲击是暂时的,我国经济发展长期向好的趋势没有改变。另外,我国银行业拨备充足,拨备覆盖率在180%以上,资本充足率平均约14%,具有较强的风险抵御和损失吸收能力。银保监会也继续鼓励银行加大力度及时处置不良贷款。

Title
Title