Title
农金网
2022 年 www.zhgnj.com

林勇:加大对融资租赁产业支持力度

针对我国融资租赁行业目前的发展现状,全国人大代表、华南师范大学经济与管理学院教授林勇建议,加大对融资租赁产业支持力度,充分发挥融资租赁服务实体经济的作用非常重要。

“融资租赁以其融物代替融资、债权与资产所有权相结合的特征,决定其与实体经济之间的联系密不可分。”林勇认为,在实体经济对金融服务需求多样化的背景下,融资租赁可以发挥其产融结合度高,贴近实体经济的特点,部分替代银行等金融机构支持实体经济的职能,在拓宽中小企业融资渠道、推动产业创新升级等方面发挥着重要作用。

不过,林勇直言,我国融资租赁行业虽然从2013开始进入快速发展时期,但渗透率依旧很小,尚属于新兴行业,仍存在融资机构数量和业务种类少、融资租赁资产规模和市场规模小、实体企业对融资租赁的认知处于空白状态或了解不多、租赁企业的融资渠道单一、成本较高,融资租赁专业人才缺乏、政策支持力度不够等缺陷。

为此,林勇建议加大对融资租赁产业支持力度,充分发挥融资租赁服务实体经济的作用非常重要。

首先,要加大宣传推广力度,提高市场主体对融资租赁的了解和认同。通过搭建产融互动平台,增强重点企业与融资租赁企业的交流互动,不断提高融资租赁业的社会影响力和认知度。

在政策支持上,林勇建议分别从财政和税收上出台针对性优惠政策,支持融资租赁企业扩大产业规模。同时,进一步完善风险补偿机制,探索建立政府主导、市场跟进的多层级融资租赁行业风险补偿机制。充分发挥各级信用保险机构、省融资再担保公司、各地财政主导的融资担保公司、符合条件的商业融资担保公司在风险分担中的杠杆作用,鼓励融资性担保公司开展融资租赁债权担保业务,鼓励保险公司针对中小企业、大型设备、现代服务业等租赁业务开发相应的保险产品,提高企业风险防控能力。

在行业制度方面,林勇认为目前我国融资租赁行业的法律依据分散于《合同法》、《融资租赁企业监督管理办法》、《外商投资租赁业管理办法》等多个法律法规及规范性文件,缺乏规范统一的行业管理制度和行业发展配套制度,行业法律法规和相关配套政策均有待完善。因此,为完善行业制度,规范行业发展,林勇建议加快融资租赁行业立法,完善融资租赁相关登记公示制度和相关抵质押制度,并建立融资租赁行业信用体系。

林勇还建议积极引进高端专业人才,面向海外知名高校、研究机构和重点企业,大力引进融资租赁领域创新创业团队和领军人才。同时,建议加大人才培养力度,形成完善的人才培养体系,为行业发展提供人才保障。

Title
Title