Title
农金网
2022 年 www.zhgnj.com

对农商行践行“五大发展理念”的思考

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。对于处于改革发展关键期的农村商业银行来说,如何科学践行“五大发展理念”,已经成为当前必须深入思考的课题。

创新发展理念

创新是引领的第一动力,农商行必须把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进组织创新、制度创新、业务创新、管理创新和科技创新。

是在业务创新上,要以客户为中心,提供更多适应战略性新兴产业和新兴业态发展需求、更多与“互联网+”时代特征相契合的金融产品和服务,不断推进产品标准化、序列化以及多样化。

在管理创新上,要建立完善类别清晰、层级分明、权责明确、薪酬合理和流动有序的岗位管理体系和包含网点差异化、人员差异化、服务差异化等在内的差异化运营体系。

在科技创新上,要按照集约化、规范化、精细化要求,开发并完善一整套适应发展需要的核心业务、客户管理、合规风险、财务管理、内部审计、管理分析等系统,为经营管理提供有力的科技支撑。

协调发展理念

协调是持续健康发展的内在要求,农商行必须正确处理好率先发展与同步发展、业务增长与风险控制、发展机制与发展环境、主营业务与非主营业务等方面关系的协调。

在率先发展与同步发展的协调上,要有效兼顾城乡差异、区域差异和行际差异,在鼓励率先发展的同时统筹推进协调发展。

在业务增长与风险控制的协调上,要坚持发展与风控并重,正确处理发展与风控关系,努力探寻发展风控最佳平衡点,实现经营效益与社会效益的有机统一。

在发展机制与发展环境的协调上,要在充分考虑内外部发展环境有机协调的基础上,不断优化内部管理机制,营造内外协调的良好发展环境。

在主营业务与非主营业务的协调上,要在巩固传统存、贷、结算主营业务的同时,加快拓展资金业务、电子银行业务、中间业务和各类新兴业务,切实改变非主营业务贡献份额严重偏低的现状,实现各类业务协调均衡发展。

绿色发展理念

绿色是持续发展的必要条件,农商行必须努力适应绿色发展需要,在盈利模式、网点布局、信贷投向、财务管理、要素配置等方面加快推进转型。

在盈利模式上,要不断创新产品和业务,拓展业务收入渠道;要不断改善收入结构,着力提高资金业务、电子银行业务、中间业务等收入比重,切实扭转过度依赖存贷利差收入的现象。

在网点布局上,要根据区域经济水平、客户需求、信用环境等情况合理布局网点,并区分实际需要实行不同的网点管理模式,切实扭转偏好于铺设网点、粗放扩张的经营模式。

在信贷投向上,坚持“立足县域、服务三农”定位,进一步推广“阳光信贷”,做强普惠金融。推广“微贷技术”、“信贷工厂”等成功经验,加快构建小微企业标准化信贷管理模式。积极支持培育经济发展中的新产业、新动能、新力量。大力推行绿色信贷,探索建立科技企业金融服务新模式。

在财务管理上,要加快实施全面成本管理,按照成本归集、预算控制、效益评价三个基本方面进行成本管控。推进财务管理型向核算管理型转变,实现精细化的全面预算管理。

在要素配置上,要根据地区发展差异,合理配置机构、网点、人员、资金、政策等要素,努力实现科学可持续发展。

开放发展理念

开放是寻求发展的必由之路。农商行必须牢固确立开放包容、错位发展理念,在推进同业合作、监管沟通、地方融合等方面谋求更大发展空间。

在同业合作上,要切实增进与银行、保险、证券等各类同业机构间的横向交流,在产品、网络、渠道、技术、服务、资金等方面互利合作,更好地借鉴吸收同业在业务资源、产品创新、系统研发、管理经验等方面优势,实现借力发展。

在监管沟通上,要切实加强与人民银行和银监部门的联系和沟通,积极争取更多的监管政策支持,营造良好的监管环境。

在地方融合上,要努力增进与地方党政、部门和乡镇之间的协调配合,努力融合外部发展环境,寻求更多的外部支持。

共享发展理念

共享是社会发展的本质要求,农商行必须胸怀社会责任和人文精神,积极参与民生幸福工程,不断增强公众认同感、客户获得感和员工幸福感。

在增强公众认同感方面,要确立良好的企业愿景、理念、精神、使命和核心价值观,加强企业文化建设,提升行业形象,打造行业品牌。

在增强客户获得感方面,要在服务方式、服务品种、服务品质等方面给客户提供更多的便利,让客户体验到更多更好的获得感。

在增强员工幸福感方面,要在“选好人、用好人、管好人、培养人、关心人、激励人”等方面动脑筋、出实招、下功夫,努力营造尊重员工、关爱员工、激励员工、培养员工、成就员工的良好环境。

作者为江苏兴化农商行董事长

Title
Title