农行河北分行探索“党建+金融”新模式助力乡村振兴

  近日,农行河北分行首个信用村、信用户建设启动大会在河北饶阳县举行。农行河北衡水分行与河北饶阳县政府签署了《信用村信用户建设合作协议》。根据协议约定,在河北饶阳县辖内优选部分行政村开展信用村和信用户评定工作,先试点、再推广。信用村、信用户可享受纯信用贷款方式,同时根据信用等级,在授信额度、利率等方面享受优惠。

  近年来,农行河北分行以习近平总书记扶贫开发重要论述精神为指引,认真落实坚决打赢脱贫攻坚战的总体部署,不断创新推广金融扶贫模式,持续加大贫困地区信贷资金投放,助推贫困地区经济发展和农户增收致富。信用村、信用户建设是银政双方为进一步巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴战略实施,加强基层党组织建设,提高基层党组织执政能力,优化信用环境,解决农户贷款担保难、融资贵问题进行的一项有益探索,是紧密依靠当地党委和政府,坚持把金融创新与金融扶贫、服务“三农”深度融合,利用互联网和大数据技术研发的最新成果。突出发挥地方基层党组织作用,通过银政携手,共同培植信用村、信用户,营造良好的农村金融生态环境。通过贷款全流程网上作业,践行“让百姓少跑腿,让信息多跑路”的理念,让农村懂经营、会经营、诚实守信的农户能方便快捷地获得贷款支持。

  预计该模式的推出将进一步降低农民融资成本,提高农户贷款的可得性和便捷性。未来,农行计划在打造农村信用示范村、示范户,带动建立良好的信用环境试点基础上,复制推广相关模式,积极践行社会责任,服务当地社会经济发展。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章