加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 农村信用合作社

为企业助阵,为改革助威,为发展助力 ——苍南农商银行促进小微园“腾笼换鸟”转型发展

来源:农金网 作者:陈棚 发布时间:2018-11-06 RC#7-17829-38

农金网

苍南作为浙江最南端的城市,民营经济发达,是温州模式的主要发祥地之一,也是小微企业最早萌发和繁荣的地方。目前,全县小微企业主体数量达3万多家,在温州的各类经济实体中,可以称得上是发展之源,是老百姓实业致富之道,是全省小微企业发展的缩影和典型。

当前,苍南县小微企业的发展也存在一些问题与挑战。从企业自身发展来看,小微企业仍以传统行业为主,产品附加值低,规模相对偏小,同质化竞争严重,自主创新能力弱,发展空间不够,存在大量“低、小、散”企业;从外部发展环境看,小微企业面临着要素制约和环境制约的双重瓶颈,依托低成本竞争优势的发展模式已难以为继,融资难融资贵的问题依然存在。

小微企业园是以解决小企业“低散乱”实际问题为导向设计的集成化抓手,也是解决小微企业发展空间、保护产业链和现实生产力最直接、最紧迫、最有效的重大举措。该县从小微企业园建设入手,通过高质量小微企业的集聚发展,形成规模化产业集群,从而破解小微企业“低散乱”的痼疾,走出了一条具有温州特色的小微企业集聚发展新路子。

目前,苍南县规划在建在用的创业园项目有苍南台商小镇台湾青年创业园、海西金融科技创业园、苍南龙港新城纺织产业提升园、宜山再生纤维加工区(一期)园区、钱库小微企业创业园一期等,以及集中开竣工的创业园项目,如苍南龙港台资小微创业园、龙港彩虹智慧科技园、黄河轻工小微创业园、龙港新城新材料产业园一期、龙港新城纺织园二期等。

近年来,苍南农商银行坚守立足苍南、服务“三农”和小微企业的市场定位,不断深耕农村市场,加大金融创新,延伸金融服务触角,拓展普惠金融渠道,促进该县经济社会发展。

(一)全力支持小微园建设,助企“安居乐业”。

苍南农商银行认真对接苍南县流动实施“小微企业三年成长计划”与“个转企、小升规、规改股、股上市”,以及“小巨人”培育行动,主动对接电商平台、网商创业园和电商企业改善金融支持。

去年8月份,苍南农商银行与县科技局牵手在科技企业孵化器召开科技金融对接会,及时为在孵小微科技型企业“输金活血”。

今年9月份,苍南农商银行与苍南万洋众创城授信签约仪式万洋集团总部举行,苍南万洋众创城作为中小微企业专业服务商和制造业众创平台运营商,创造性地提出了“产融互动”的运营模式,搭建了中小微企业与银行金融机构实现合作的平台。厂房实现按需定制、产权分割,园区实现智能化管理,形成企业生产大数据和金融大数据,彻底解决银行对中小微企业放款的顾虑,为企业提供相对应的金融配套方案。

(二)以便捷的服务模式,全力提升金融体验。

苍南农商银行响应“最多跑一次”改革,为优化营商环境出实招。

一是实现与县市场监督管理局、工商税务等部门的政银合作,以全县拟注册登记新成立的小微企业为主要服务对象,开展企业注册登记代理业务,安排专人帮企业办理相关证书,实现多项业务合成办公,减少业务环节和流程。

二是简化开户、变更流程,客户来银行只需跑一次就可以办理好对公账户的相关业务,并可以根据自己的需要,选择由银行资料邮寄或自取方式,不仅可以省去客户为拿资料而多次往返银行排队的麻烦,而且也减短了新客户办理对公业务的等待时间。

三是通过设立对公业务服务专窗,一窗办理对公业务,大大提高办事效率,提升了客户的满意度,维护银行的良好形象,获得客户的一致好评。同时,在营业网点为企业贷款开通“绿色通道”,尽力为企业入驻和融资提供方便。

(三)以创新的产品体系,持续加大金融扶持。

近年来,苍南农商银行大力发展普惠金融,精准聚焦支持小微企业融资,不断创新信贷产品,积极探索银企合作新模式,持续加大对小微企业的信贷支持力度,充分发挥了县域经济金融主力军的作用。

苍南农商银行始终以市场发展和客户需求为核心导向,不断加大产品研发力度,设立小微(科技)金融部门,创新推出电商贷,主要包括“网店贷款”和“村淘贷款”,为苍南电商企业提供融资支持。还有如小微园厂房按揭贷、企业循环贷、企业质押贷等小微企业专属产品,解决了小微企业担保难、续贷难的融资困难,同时实行利率优惠,有效降低了小微企业融资成本。

同时,优化金融服务,运用“互联网+大数据”平台,面向个体工商户、小微企业主等试点上线“浙里贷”线上信用贷款产品,为客户提供更优质、便捷的金融服务。

苍南农商银行深耕“三农”和小微企业市场,是助力供给侧改革取得的成效,也是发挥金融孵化特长,助推小微企业成长的成就;既是搭建银政、银企业合作平台,共推“三位一体”建设取得的硕果,也是创新服务模式,推进金融精准扶贫的成效;既是全力推进乡村振兴取得的功效,也是强化风险管理,构建特色风控体系取得的成果。苍南农商银行为企业助阵,为改革助威,为发展助力,共同期待更多小微园破土而出,更多小微企业转型升级,为建设浙江美丽南大门而努力。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
自九月初以来,湖北长阳农村商业银行在全辖范围内广泛开展“金融知识普及月”宣传活动。该行重点宣传存...
推荐内容
推荐专题