加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 农村信用合作社

郧县农商行 朴诚勇毅建设“三大银行”不胜不休给力精准扶贫

来源:中国农金网 作者:袁路 发布时间:2017-09-10 RC#7-14311-38

中国农金网

今年以来,郧县农商行紧紧围绕各级党委、政府的精准扶贫决策部署,按照省联社理事长李亚华提出的“把精准扶贫作为建设责任银行的重要抓手、关键战役来突破”的要求,根据十堰农商行董事长朱思爽提出的“快速推进金融扶贫小额贷款模式的‘八快’”要求,充分发挥金融资本对精准扶贫的撬动作用,积极投入到金融精准扶贫主战场,以实际行动践行“金融精准扶贫,农商银行先行”的庄严承诺,体现农商银行大行责任担当。

同时,按照省联社新一届党委描绘的建设“三大银行”宏伟蓝图,以责任立本、以合规铸魂、以智慧为纲,着力“三大银行”建设。将建设“三大银行”和金融精准扶贫有机的结合在一起,做到相辅相成,相得益彰,实现了社会地位稳步提高、合规根基全面打牢、转型发展智慧引领、综合质效再上台阶的新业绩。截止7月末,各项存款83.09亿元,较年初净增12.66亿元,完成全年任务9.2亿元的138%;各项贷款44.39亿元,比上年净增7.5亿元,完成净增计划7亿元的107%,存贷款全市农商行均排名第一;到期贷款当月收回率99.99%,当年收回率99.97%;实现净利润10839万元,完成全年计划7600万元的143%,在全市县级行排名第一;发行信用卡11796张、ETC2374张,安装POS981部,均提前半年完成全年任务;布设自助机具87台。

建设三大银行  推进转型发展

新经济、新金融、新风险、新科技、新挑战,面对这些新形势,省联社党委提出了建设“三大银行”的发展新战略。郧县农商行认真领会、积极落实,把思想行动迅速统一到了省联社推进转型发展、建设“三大银行”的决策部署上来。如今,“三大银行”建设的使命和责任,已牢牢刻在了郧县农商行每位干部员工的脑海里。

围绕责任银行,加大了对“三农”、中小微企业、社区居民、农户等客户群体的信贷支持力度,加快了电子银行产品的推广和拓展,加速了普惠金融服务方式创新,竭尽全力支持金融精准扶贫。

围绕合规银行,组织了合规主题党日、演讲比赛、征文、知识竞赛、考试等“五个一”合规文化活动,推进了城东支行、柳陂支行、综合办公室合规标杆支行和部室试点,抓关键环节建立和完善了风险贷款评估、预警、处置机制,加强了对部室、条线、支行合规操作与管理的监督检查。在合规与标准的助推下,柳陂党支部代表省联社通过了省直机关工委“红旗党支部建设”的检查验收。

围绕智慧银行,加大了电子银行、手机银行、微信银行等应用平台的推广营销力度,扩大了POS机、24小时自助银行、助农取款服务站等离行式机具的安装布设范围,促使金融服务进一步便捷化、智慧化。

致力扶贫攻坚  打造责任银行

一道需要攻克的障碍,一个所有问题的根源,一场轰轰烈烈的战斗,一个祖辈期盼的梦想。扶贫攻坚成为这个史称“五丁於蜀道,武陵之桃源”之地—郧阳区经济发展的首要任务。郧阳区拥有人口15万户、64万人,其中全区贫困户4.9万户、17万人,扶贫攻坚、脱贫致富任重道远。

郧县农商行在快速转型发展的道路上,不忘初心,积极履行主力担当,举全行之力围绕郧阳区精准扶贫的“五个一批”、“六个精准”开展工作。面对1.86万户,金额1.33亿元,全区70%的小额扶贫攻坚目标任务,“讲党性、有责任、敢担当”,通过转变作风、强化措施、创新模式,助力全区贫困户脱贫销号、所有贫困村脱贫出列。

强化扶贫措施。针对建档立卡的贫困户,逐户评级授信,明确授信额度并公开公示,对有需求的授信贫困户100%发放贷款。针对贫困户“小额、分散、急需”的资金需求特点,按照“便民、利民、惠民”的原则,简化扶贫小额信用贷款审批、发放流程,提高办贷效率。针对建档立卡贫困户、新型农业经营主体+建档立卡贫困户两大群体,实行免抵押免担保,补贴利息、补贴保险费,降低准入门槛、降低成本,做实扶贫小额贷款发放。针对扶贫攻坚全面加大了宣传力度,营造“金融精准扶贫农商银行先行”的责任氛围;针对对接贫困村,抽调专人组成扶贫工作队,专职驻村帮扶贫困村脱贫奔小康。

创新扶贫模式。辖内乡镇支行结合各地实际,积极探索扶贫模式,创造了以安阳支行为代表的支持产业带动模式、以鲍峡支行为代表的依托精准扶贫工作站模式、以五峰支行为代表的将各种扶贫资源进行有效对接模式等,得到区委区政府及区人行的充分肯定和推广。

转变工作作风。全行上下与区政府扶贫攻坚战略部署保持高度统一,形成了领导包片、科室包点,定期督办的工作机制,帮助解决基层扶贫小额信贷业务中存在的新情况、新问题。基层主办支行发扬“5+2”和“白加黑”的精神,抓任务,赶进度,并从全县抽调人员支持主办行,集全行资源支持扶贫攻坚。同时,加大了考核力度,实行多劳多得,并对按流程操作、资料收集齐全、履职尽责的责任人给予完全免责。

截止86日,郧县农商行累计发放产业带动新型农业经营主体13户,17029万元,发放建档立卡贫困户贷款12498户,21409万元;发放小额扶贫贷款11702户,13913万元。

金融精准扶贫,农商银行先行!扶贫攻坚的战鼓已响彻整个神州大地,我们唯有用“朴城永逸、不胜不休”的红安精神,打赢一场漂亮的攻坚战,向地方党委政府交一份满意的答卷。

                                  作者单位:郧县农商行


【关键词】  郧县,农,商行,朴诚,勇毅,建设,三大银行,不胜,不休,给,力,精准,扶贫
版权所有,禁止转载
今日热点
自九月初以来,湖北长阳农村商业银行在全辖范围内广泛开展“金融知识普及月”宣传活动。该行重点宣传存...
推荐内容
推荐专题