加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 邮政储蓄银行

邮储银行崇左市分行:金融助推乡村振兴,助力脱贫攻坚

来源:农金网 作者:通讯员 黄克斌 发布时间:2019-01-02 RC#13-18957-38

农金网

2018年,邮储银行崇左市分行积极整合多方资源,充分发挥网络优势,通过“一定二走三落实”践行普惠金融,助推乡村振兴,助力脱贫攻坚。

“一定”定方案,明确目标抓落实,强化政治担当。该分行紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,以推进普惠金融发展为主线,把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的一项重要任务。制定一系列工作方案,将金融精准扶贫、服务乡村振兴工作提升为全行“一把手”工程,形成层层落实、统筹协调、高位推进的工作局面。

 一走当地政府,促进扶贫贷款落地。崇左辖内有4个国家贫困县,分别为:龙州、天等、大新、宁明。邮储银行崇左市分行一把手亲自组织部署,辖内各支行积极走访对接扶贫办、人社局、财政局等政府主管部门,该分行积极主动参与扶贫工作的决心和行动得到了当地政府的高度认可和支持。在政府支持下,大新、宁明、龙州县支行已获得国家创业担保贷款的发放资格;天等、宁明县支行获得政府提供扶贫小额信贷风险补偿金。扶贫小额贷款得到了突破,解决了贫困户生产资金燃眉之急。

二走访驻村第一书记,精准对接,助力脱贫。邮储银行崇左市分行建立4个国家贫困县驻村第一书记台账,由支行长提前与驻村第一书记取得联系,优先走访信用环境较好的贫困村屯,如堪圩乡民智村、平良村,龙州县下冻镇下垌村、水口镇水口村等,了解贫困户特别是建档立卡贫困户的动态情况,探讨帮扶村民脱贫致富的方法和举措。同时,充分发挥驻村第一书记人熟、地熟、情况熟的优势,与驻村第一书记深入贫困户家中了解扶贫贷款需求及村民脱贫路上遇到的困难和问题,介绍邮储银行针对贫困户设计的贷款产品,帮助村民树立脱贫致富的信心。村民纷纷表示,有邮储银行的支持,他们对脱贫致富更有信心了。目前已受理多户贫困户的贷款咨询和调查,需求贷款金额超过百万元。

脱贫攻坚,任重而道远。邮储银行崇左市分行坚持三农助推乡村振兴原则,抓好“三个落实”,服务地方实体经济。

一是积极落实金融扶贫产品和服务创新,探索开发适合贫困地区发展特点的贷款产品,通过产业带动、企业带动等方式,实现贫困户脱贫。

二是持续落实金融帮扶脱贫战略。个人精准扶贫方面,精准对接具有贷款意愿,有经营项目、还款能力和还款意愿的贫困户,通过扶贫小额信贷将扶贫资金投入到特色产业、民生服务等重点扶贫领域。产业扶贫方面,主动对接现代特色农业示范区名录、新型农业经营主体名录中的企业,重点支持深度贫困地区的县级“5+2”、村级“3+1”特色产业。积极支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种养业、林下经济、休闲农业、乡村旅游、传统手工业等特色产业发展。同时,对存量小企业客户,在贷后管理中主动引导企业法人积极吸纳贫困户就业,鼓励企业与贫困户建立雇佣、交易关系,将贫困户纳入其上下游,帮助贫困户增收。

三是落实金融产品及服务创新。一方面,打造服务当地特色产业的专业服务机构及服务队伍,以专业的客户经理直接服务当地特色行业、产业链上的小微企业及示范区内经营主体,做强优势产业,带动乡村经济发展。另一方面,持续推进移动展业作业方式,加快移动展业作业方式在乡村的普及,实现乡村信贷业务移动展业作业全覆盖。

邮储银行崇左市分行充分发挥零售信贷产品小额、流动、支用简单、随借随还的产品优势,重点发展畜禽、水产养殖、果品种植行业小额贷款业务,加强对新型农业经营主体的金融支持,进一步推进金融精准扶贫,助推乡村振兴。截至11月末,邮储银行崇左市分行累计发放零售贷款1947笔,贷款结余超9亿元,其中,涉农贷款余额超5亿元。扶贫贷款大幅度提升,金融精准扶贫贷款结余超4000万元,增幅419%;累计向“扶贫车间”小微企业主发放贷款30户,放款金额超1400万元。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
近年来,邮储银行广东分行重点服务“三农”金融领域,实行贴近政府、结合机构和行业协会创新产品的策略。...
推荐内容
推荐专题