加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 邮政储蓄银行

邮储银行政和县支行 荷乡小镇探索“造血式”扶贫

来源:中国农金网 作者:郑长灵 发布时间:2018-01-03 RC#13-15049-38

【中国农金网】

在“雄秀震东南,奇石望武夷”之美称的佛子山脚下,福建省政和县外屯乡生态资源丰富,享有“政和绿色宝盆”之称,近年来重点围绕莲产业发展,把莲田套养纳入整个乡村旅游大环境中,开办农家乐、编制“荷花宴”,精心塑造“荷”文化品牌,逐步形成“万亩生态莲”的产业效益,集休闲、观光、游览、美食、娱乐为一体的荷乡小镇雏形初现。

闽北山区这一荷乡小镇,如今可是远近闻名,空心白莲、红莲、莲心茶等十余种产品畅销省内外,周边省份江西、浙江等许多游客慕名前来观光旅游。

“地处山区,首要的就是发展现代农业。”政和县委宣传部副部长徐庭盛表示,在政和县政府走特色化、差异化发展路子的指引下,从2013年开始邮储银行政和支行就针对政和特色行业,积极开展产品创新工作,通过创新“三农”小额担保贷款以满足贫困人口脱贫需求。

外屯乡洋屯村是第一个尝到金融甜头的村子。该村的莲子和茭白远近闻名,但村民单户小作坊式的种植模式难以形成规模,也做不到专业化种植,脱贫致富相当不易。洋屯村农家人合作社以土地流转承包经营权为抵押获得贷款,几年来,流转土地已从700亩扩大到3000多亩,解决了200多名农民就业问题。邮储银行政和支行大力扶持产业链完整、效益好的农业企业和合作社,“三农”小额担保贷款已经覆盖茶业、果树种植、奶牛养殖等多个特色农业,为百姓脱贫致富奠定了坚实基础。

“三农”小额担保贷款是邮储银行政和支行与政和县农办、县扶贫小额信贷助推协会共同合作推出的一款为中低收入农民量身定制的产品。银政协作共同探索破解中低收入农户生产缺乏资金,尤其是农村扶贫创业对象缺乏抵押物和担保人而贷款难问题。扶贫小额信贷助推协会以省扶贫小额贴息资金和县里自筹专项资金作为风险保证金为农户贷款提供担保,有创业项目的农户可利用自己的土地经营权、林权、农民宅基地等向扶贫小额信贷助推协会以反担保形式进行申请。

在成功试水“三农”小额担保贷款后,2016年,邮储银行又创新推出“惠农易贷”精准扶贫对接产品,由政和县扶贫小额信贷协会和专业合作社共同为贫困户进行担保,申请贷款的贫困户可获得5万元、期限3年的信贷支持。“对这项贷款,我们采取的是政府全额贴息、合作社代为还款的模式。”邮储银行政和支行行长康杰说,这解决了合作社用工及资金需求,又最大程度降低了信贷风险。

外屯乡贫困户陆定妹就是“惠农易贷”的受益者。作为“惠农易贷”的受惠农户,陆定妹将贷来的5万元入股农家人莲子合作社,一年保底分红3000多元。陆定妹还与合作社签订了用工协议,每月领取固定工资。据估算,像陆定妹这样的家庭,年收入可望增加到万元以上。在政府积极推动下,邮储银行还推出了面向电商产业的“邮E贷”业务。福建某炭业有限公司是政和县的重点企业,发展中遇到了融资难问题,邮储银行政和支行为其快速发放了一笔额度为80万元的“邮E贷”,帮助这家电商企业解了燃眉之急。

如今,邮储银行政和支行借力政银平台,发挥政府保证金作用,村镇合作社积极参与,让农户无需抵押即可享受金融服务的精准扶贫“政和模式”,已经成为当地百姓口中的“金口碑”。

【关键词】  邮储,银行,政和县,支行,荷乡,小镇,探索,造血式,扶贫
版权所有,禁止转载
今日热点
近年来,邮储银行广东分行重点服务“三农”金融领域,实行贴近政府、结合机构和行业协会创新产品的策略。...
推荐内容
推荐专题