加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 邮政储蓄银行

邮储银行福建分行:地方经济的金融搭档

来源:中国农金网 作者:郑长灵 通讯员 周珊珊 发布时间:2016-04-25 RC#13-11543-26

【中国农金网】

2015年,邮储银行总行与福建省政府签署5年战略合作协议,全面开启邮储银行福建省分行与地方政府平台的合作。一年来,邮储银行福建分行以绿色金融蓝色金融为工作主线,坚持普惠金融、服务实体经济的战略定位不动摇,积极融入一带一路核心区、自由贸易试验区、生态文明先行示范区以及平潭综合实验区、福州新区建设大局,在稳中求进的基础上,加快创新转型步伐,扎实推动各项工作有效开展,成为支持福建经济社会发展的一支生力军。 

加大信贷投放

  围绕福建省区域经济转型升级的新趋势、新特征,邮储银行福建分行从行业分类、企业发展阶段、多元化策略、市场竞争力、融资能力五个维度,研究制定民营企业、混合所有制企业及中型企业差异化授信政策。

  对于符合国家及福建省政府发展战略的重点行业、龙头企业、上市公司以及发展成熟、经营稳健的企业,邮储银行福建分行给予优先支持,重点支持现代农业、海洋渔业、能源资源、交通运输、先进制造、民生消费、现代服务业及物流、战略性新兴产业等福建省优势特色行业和产业,优先保障国家、省级重点融资项目资金需求,增强该分行金融服务与地方经济的粘合作用。

  同时,邮储银行福建分行以政采贷助保贷政银担政银保四类政银平台产品加快该省政银合作业务开展,通过对辖内各级财政、工信、发改、国资、金融、科技、政府采购、环保8个政府职能部门,以及海洋渔业、水利水电、林业、粮食等行业主管机构的走访对接,在省内政银达成合作意向的项目超400个。

  2015年,邮储银行福建分行各项贷款余额661.74亿元,比年初增加159.80亿元,增长26.29%,高于福建省同业平均增幅12.96个百分点。

持续金融创新

  针对三农、中小微企业短、小、频、急的融资需求特点,邮储银行福建分行在风险可控的前提下,积极开展产品创新、流程优化、系统升级等工作,探索贷款业务技术创新和新型营销模式,全面提升服务三农、中小微企业效率与水平,推动金融服务实体经济。

  在服务三农方面,邮储银行福建分行重点推进19家现代农业示范区特色支行建设,将新型农业经营主体贷款作为特色支行的重点业务方向,以点带面推动三农发展;针对福建家庭农场(专业大户)等经营主体普遍存在的经营面积偏小、抵质押物偏少等问题,该分行通过调整省内高密度种养殖行业经营规模的认定标准,扩大了支持面。

  同时,邮储银行福建分行优化升级传统小额贷款产品要素,累计完成烟草种植、林权、花卉等行业的30多项要素调整,目前邮储银行涉农贷款产品已达近50余种,基本覆盖农业领域各层次经营主体的贷款需求。截至201512月末,该分行涉农贷款余额282.61亿元,比年初增加41.13亿元,增长17.30%

  在服务小微企业方面,邮储银行福建分行推进海洋渔业、茶叶产业、电子商务、现代农业、汽车零部件与汽车贸易等七大特色行业开发与特色支行建设,设计开发了电商贷、个人渔船抵押贷款、网具指标质押贷款、法人在建远洋渔船抵押贷款等多个业务品种以及额度可循环支用的贷款使用模式和灵活的还款方式,最大限度地帮助小微企业节省开支,降低融资成本,满足了小微企业资金需求,实现年发放小微企业贷款242.19亿元,有效解决了3.58万户小微企业的经营资金短缺困难。

响应精准扶贫

2015年,邮储银行福建分行积极响应中央号召,认真贯彻福建省委省政府关于扶贫开发工作要求,按照邮储银行总行与国务院扶贫办签订的金融扶贫合作战略协议,坚持扶贫工作与普惠金融有效结合,积极对接23个省级扶贫开发工作重点县,通过信贷支农、创新利农、知识惠农等方式,全力做好金融精准扶贫工作,形成一套具有邮储银行特色的金融扶贫模式。

  邮储银行福建分行加大扶贫信贷政策支持力度。对讲信用、会经营的贫困农户,在信贷额度、贷款利率、放款速度等方面给予倾斜,确保省级扶贫开发工作重点县的信贷总量持续增长,信贷增速不低于各项贷款平均增速,适当提高资产质量容忍度,通过适度宽松的考核政策,提高辖内各分支行扶贫惠农工作的积极性。

  同时,邮储银行福建分行积极搭建扶贫合作平台,各分支行积极与当地财政、人保、农业、林业、计生和扶贫办开展联系合作,共签订有关涉农合作协议43份。

  此外,邮储银行福建分行针对偏远农村地区农户个人信息档案不完整、信用评估难的特点,以宁德福鼎赤溪村为示范村,大力推进信用农场信用合作社信用村信用乡镇和农村青年信用示范户创建工作,开发了扶贫贴息贷款、三农小额担保贷款、家庭农场新型贷款等新产品,调整了33项小额贷款新产品和要素,有效破解农村贷款难的问题,打通惠农服务最后一公里

  截至201512月末,邮储银行福建分行在23个省级扶贫开发工作重点县发放贷款75.52亿元、余额82.28亿元,比年初增加10.46亿元,增幅14.56%,高于全行贷款增幅3.5个百分点,新增放款规模占地方同业的11%

突出风险管控

  2015年外部环境复杂多变,银行资产质量持续恶化,邮储银行福建分行坚持底线思维和审慎经营的原则,加强信用风险管理,落实福建省政府关于进一步加强金融服务加快化解企业信贷风险十条措施的要求,做好贷款风险分类和存量贷款风险化解工作。

  对已授信的客户,邮储银行福建分行不因小微企业暂时的经营困难而抽贷、断贷、压贷,对企业正常运营、有良好还款意愿、不欠息、不逾期、不挪用的客户积极给予转贷,对还款出现问题的客户逐户进行分析,对其中因临时性原因导致资金紧张,但还款意愿良好的客户,实施一户一策,尽可能通过展期或调整还款计划等方式进行化解,避免因抽贷引发企业资金链断裂,以更好地服务实体经济,取得实效。

  截至2015年末,邮储银行福建分行不良贷款5.69亿元,不良率0.86%,低于福建全省同业2个百分点以上,资产质量保持优良。

 

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
近年来,邮储银行广东分行重点服务“三农”金融领域,实行贴近政府、结合机构和行业协会创新产品的策略。...
推荐内容
推荐专题