加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 中国农业发展银行

“讲党性、守规矩、比奉献” -农发行西藏分行从严管党治行向纵深推进

来源:农金网 作者:旦增拉姆 发布时间:2018-11-07 RC#14-17832-38

农金网

为全面推进从严管党治行向纵深发展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强全行党员干部队伍的先进性、纯洁性,农发行西藏分行自今年7月中旬以来,开展了为期三个月的“讲党性、守规矩、比奉献”大讨论活动。整个活动主题鲜明、效果显著,主要呈现六个特点。

“动作快”。区分行第一时间成立了由党委书记、行长黄小卫任组长,党委委员、纪委书记苏文军任副组长,林芝市分行和区分行机关各处室主要负责人为成员的大讨论活动组织实施领导小组。725日,区分行党委制定印发《“讲党性、守规矩、比奉献”大讨论活动实施方案》;730日,苏文军同志代表区分行党委主持召开动员大会,对开展好大讨论活动提出明确具体要求。黄小卫同志多次在党委会、行务会上作出部署、提出要求,确保大讨论活动扎实推进并取得实效。

“督查严”。大讨论活动是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,也是年度各支部落实党建工作责任制的主要内容。大讨论活动领导小组办公室加强日常督导检查,不定期对各支部活动开展情况进行督查,活动期间,综合处下发督办通知3次,编发活动专刊10期,建立了每周一通报、每月一分析、季度一评价制度,营造了良好的活动氛围,促进了大讨论活动的有序推进。

“抓得实”。各支部充分利用支部会议、处务会、晨会等形式加强政治、业务知识的学习,全行员工的党性意识、规矩意识、业务能力得到不断提高;活动期间,区分行党委班子成员上党课2次,全辖各党支部召开会议60余次,组织理论学习350余人次。召开组织生活会,严格对照检查,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,公道正派、不搞一团和气、不搞好人主义,敢于碰硬,敢于提出存在的问题,有辣味、动真格,真诚友好地相互提意见和建议,达到了团结——批评——团结的目的;共计撰写支部对照检查材料6篇、员工对照检查材料65篇。开展民主评议,严格按照民主评议党员制度和大讨论活动规定的标准、要求,坚持实事求是、客观公正,采取自我评价与组织评价相结合、共产党员评价与普通员工评价相结合、正式员工评价和跟班人员评价相结合的形式,开展了支部互评、党员互评和员工互评,做到了全员覆盖、不漏一人。

“氛围浓”。开展了形式多样、行之有效的实践活动。组织参观自治区监狱,听取服刑人员现身说法,增强了党风廉政教育针对性,营造了“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉政氛围;警示教育结束后,广大干部职工还认真撰写了心得体会,共计撰写警示教育心得体会28篇,促使广大党员的党规党纪意识进一步增强。组织参观了对印自卫反击战前线指挥所旧址、十八军解放西藏纪念馆、“两路精神”纪念馆,促使全行员工树立爱国、爱藏的意识,树立艰苦不怕苦、缺氧不缺精神的西藏农发行精神。开展送温暖献爱心活动,组织全行员工慰问边防干部,与边防指战员召开以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的座谈会,进一步激发了大家建设西藏、奉献边疆的家国情怀。

“成效好”。通过开展“讲党性、守规矩、比奉献”大讨论活动,全行员工党性意识、规矩意识、奉献意识得到有效增强,大家的思想观念、工作作风和精神状态也有了明显转变,全行上下干事创业的劲头更加强胜,业务发展更加高质高效。截止9月末,西藏分行各项贷款余额782.38亿元,比年初增加111.87亿元,增幅16.68%3000多个贷款项目实现了对全区7地市74个县区全覆盖,贷款规模跃居全区金融机构第二位。特别是在脱贫攻坚领域,扶贫贷款余额774.62亿元,占全行贷款余额的99%取得了“六个第一”的好成绩,即:全区金融机构扶贫贷款余额第一;2016年以来扶贫贷款增速增量全区金融系统第一;金融精准扶贫贷款占贷款总额比率全国农发行系统第一;扶贫贷款让利幅度全区第一;金融扶贫领域党政部门认可度第一;人均金融扶贫贡献率全区金融系统第一。

“导向明”。作风建设永远在路上。“讲党性、守规矩、比奉献”大讨论活动虽然告一段落,但并不意味着“讲党性、守规矩、比奉献”活动的结束,区分行党委书记、行长黄小卫在总结大会上指出,全行要将“讲党性、守规矩、比奉献”内化于心、外化于行,持续深入推进,促使“讲党性、守规矩、比奉献”在西藏分行蔚然成风。进一步增强政治意识,把政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,真正做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上依赖组织。进一步增强规矩意识,把讲规矩、守纪律摆在更加突出的位置,认真学习党章、严格遵守党章,时刻绷紧纪律规矩这根弦,从严管理,从严监督。进一步增强奉献意识,“幸福都是奋斗出来的”,坚持缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦,坚持海拔高标准更高、条件苦要求更严,坚决贯彻落实总行党委、区分行党委决策部署,围绕全行中心,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的担当出彩完成各项工作目标任务。继续发扬“宁可生命折旧、不让使命欠账”的精神,把务求实效的导向树立起来,把真抓实干的劲头迸发出来,把风清气正的氛围营造起来,破解一切制约高质量可持续健康发展的桎梏,适应形势和政策变化,勇于担当、倾情奉献,不驰空想、不骛虚声,苦干实干、迎难而上,全力推进全行各项工作高质量可持续健康发展。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
推荐内容
推荐专题