加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 中国农业发展银行

支部结对 同促共进-农发行陕西省分行机关第五党支部与周至县支行党支部开展党支部结对共建活动纪实

来源:中国农金网 作者:康一明 发布时间:2018-01-03 RC#14-15052-38

【中国农金网】

为深入贯彻落实党的十九大精神和总省行党建工作会议精神,进一步加强基层党组织建设,切实转变党员职工的工作作风,进一步提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力。20171219日,农发行陕西省分行机关第五党支部一行11人在省行营业部党委书记、总经理张国华的陪同下,奔赴周至县与农发行周至县支行党支部开展结对共建活动。本次结对共建活动共分三步进行:一是参观红色教育基地,接受革命精神洗礼。二是围绕学习贯彻十九大精神,举办党员交流座谈会。三是开展扶贫主题实践活动,深入贫困户访贫问苦积极帮贫。整个活动紧锣密鼓,高效简约,达到预期目的。

清晨9时许,农发行陕西省分行机关第五党支部和周至县支行党支部近20名党员,驱车赶往位于周至县马召镇行知中学的周至县党史教育基地,接受红色革命教育。在党史室内,大家怀着无比崇敬的心情观看了展出的历史实物、珍贵图片和文献资料,深切地感受着革命先烈们为了人民幸福、民族解放和国家富强,忠贞不屈、舍生忘死的牺牲精神。在参观结束时,全体党员面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,进行了庄严宣誓。在赶往周至县支行的车程上,大家意犹未尽,纷纷交流参观体会,一致表示要把这次参观活动与结对子工作紧密结合起来,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,进一步锤炼党性修养,强化宗旨意识,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的精神状态投入到岗位工作中去。


▲参观周至县党史教育基地


▲重温入党誓词

来到周至县支行后,全体党员简短观摩了支行党建阵地标准化建设,随后举办了双方党员参加的交流座谈会。座谈会由省行党委组织部部长、机关第五党支部书记李成林同志主持。首先,第五党支部委员陈宁同志宣读了结对共建活动实施方案,介绍了结对工作的指导思想、目标要求和实施内容。其次,周至县支行党支部书记司亚强同志介绍了周至支行党建与业务发展情况,提出了今后的工作设想和建议。第三,全体党员围绕学习贯彻十九大精神,结合党支部结对共建实施方案,谈体会,提建议,平等交流,进行了充分沟通。座谈发言中,第五党支部副书记赵明同志就学习十九大精神进行了宣讲,提出了“学、思、践、悟”的四字法,要求不忘初心,牢记使命,布好局,谋好策,重点抓好落实,学会“弯道超车”追赶超越;陈宁同志提出要提高政治站位,利用支部共建活动更好为基层行服务,发挥好激励作用,调动员工积极性;袁伟同志结合参观周至县党史教育基地谈了个人体会,对周至县和周至支行有了全新认识和真切感受,要通过结对共建活动实现共同提高。何萍、冯文星等其他党员同志也对结对工作提出了很好的意见建议,并表示在下一步的工作中,坚持以十九大精神为统领,继续发扬党员的先进性和模范带头作用,立足本职,无私奉献,高标准、高质量地完成各项工作任务,力争做一名合格党员。座谈会临近结束时,省行营业部党委书记、总经理张国华作了重要发言,省行党委组织部部长、机关第五党支部书记李成林进行了小结。

▲召开党员交流座谈会


▲大家围绕学习贯彻十九大精神积极发言

张国华指出,省行机关第五党支部与周至支行党支部结对共建,是省行营业部和周至支行的荣耀。省行机关第五党支部由省行人力资源部和监察室两个部门党员组成,作为党委的职能部门,两个部门工作要求严格,部门同志工作出色,连续多年在省行机关考评中取得优异成绩,是全省的模范标杆部门。同时,他也指出,周至支行是营业部距离西安最远的支行,办公条件相对较差,但周至民风淳朴,周至支行的同志都很敬业,员工间友好和谐,业务上很干净,没有不良贷款,近两年业务发展较快、较好,从濒临亏损一跃实现盈利1000多万元,很不容易。特别是周至南依秦岭,又作为大西安居民饮水供应的水源地,做“青山绿水”方面的信贷业务得天独厚,发展空间很大。这次省行机关第五党支部与周至县支行党支部结对子是强强联手,应在结对共建上切实做到两点:一是两个支部要真结对子,结好对子,要像走亲戚一样常走长亲,让两个支部的友谊之花盛开。特别是周至支行要常走动,常汇报,交流思想,及时了解省行党委的意图,让党委的决策在基层落地生根。二是要共谋发展,让结对共建工作结出发展之果。一方面,要注重党员和员工在精神、思想、素养等方面的发展,让大家能够爱党爱国爱行爱岗,自信愉悦地工作生活;另一方面,要大力发展业务,通过业务发展来合规、合理地提升员工的福利待遇。今后周至支行有好的发展项目,不但要向省行的业务部门汇报,还要向第五党支部的同志们汇报、请教,加快推动业务发展。他也希望,第五党支部要把其他兄弟行党支部好的经验做法介绍到周至支行党支部,予以借鉴促进;同时把周至支行和营业部好的经验做法推广到其他党支部,实现全省全面发展。

▲大家围绕学习贯彻十九大精神积极发言

李成林指出,省行党委高度重视党支部的结对共建工作,省行机关其他党支部与铜川、商洛等支行党支部的结对工作已取得了初步成效,值得我们两个支部学习借鉴。他强调:一是不管是省行机关党支部与支行党支部之间,还是两个支部的党员之间,都要平等相待,没有上与下,大家要在今后的工作中坦诚相待,加强沟通,做到相互影响、相互带动、相互协作、优势互补、共同进步。二是要把结对共建工作做细做实。这次结对共建方案制定的很周密,但还要再深入实际、结合实情进行细化,把措施定细定实。在落实上,要切实转变机关作风,真抓、真干、真对接,确保取得实实在在的成效。特别希望周至支行的同志们,要多到第五党支部走动,及时反馈基层实情,共同协商、共同解决、共同推进,实现资源共享、组织共建、发展共促、人才共育、困难共帮。三是要在实干中创新突破。党支部结对共建工作不但需要必要的形式,增强严肃的仪式感;而且需要按照方案扎扎实实抓好具体落实,取得实效;更需要在实干中摸索、创新,出成绩也要出经验,发挥好“试验田”、“情报站”的作用,为推动全省发展做出积极贡献。如在抓党支部规范化建设方面,要着力打造一支部一特色党建品牌建设,提炼出属于周至支行党支部和第五党支部的工作法;在员工队伍建设方面,要在结对合作上探索,更加有效地推进党员管理、绩效考核、廉政建设等项工作。最后,他希望两个党支部通过开展结对共建活动,有效整合双方资源,发挥双方优势,加强交流合作,相互学习、相互促进,创建出1+1>2的工作成效。


▲深入帮扶村-哑柏镇槐花村走访慰问

午饭后,两个支部的党员顾不上休息,驱车前往周至支行重点帮扶村---哑柏镇槐花村进行了走访慰问。首先,与槐花村村委会进行了对接交流,听取了村委会对农发行帮扶工作的意见和建议,并向村委会捐赠了扶贫工作活动经费。随后兵分三路,分别对3户贫困户进行走访慰问,亲手将慰问金和慰问品送到贫困户手中,鼓励他们增强信心,利用好国家的扶贫政策尽早脱贫。3户贫困户也非常感谢党和国家的扶贫政策,感谢农发行的同志们看望他们,决心按照政府的扶贫计划,扎实做好生产自救工作,尽快脱贫。在返程途中,大家还就下一步帮扶工作进行了交流。张国华和李成林同志分别要求两个支部要整合现有扶贫资源,统一规划,发挥好党支部的核心引领作用和党员的示范带动作用,调动一切积极因素抓好结对帮扶工作。同时,要把帮扶村作为培养锻炼干部的重要平台,多组织党员干部进村入户,扶贫解困,增进感情,带培养一支了解农村、懂得民情、吃苦耐劳的党员队伍。


▲进村入户开展扶贫

【关键词】  支部,结对,同促,共进,---,农发行,陕西省,分行,机关,第五,党支部,与,周至县,支行,党支部,开展,党支部,结对,共建,活动,纪实
版权所有,禁止转载
今日热点
推荐内容
推荐专题