加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 中国农业发展银行

农发行蓬安县支行“后进”变“先进”,思想来推进

来源:中国农金网 作者:孙维波 发布时间:2017-12-30 RC#14-15034-38

中国农金网

今年以来,农发行四川蓬安县支行获上级批复项目贷款10亿元,投放各类贷款7.5亿元。截止12月20日,贷款余额8.9亿元,是年初的4.5倍,位列南充所辖7个支行前列。近一年时间里,该行贷款规模从年初的建行20年来最低点1.5亿元到12月20日历史最高点,完成了“后进”到“先进”的蝶变,主要得益于市县两级行牢牢握准思想政治工作这个“总开关”,发挥好了“三个推手”作用。

一、分行党委举旗鼓劲做推手,支行班子“减负担”。2015年以来,受轰动全国的南充党政贿选案影响,蓬安县政府各部门“慎作为”心态突出。同时因债券置换,该行贷款规模呈断崖式下降,在年初创历史最低点,被省分行作为全省28个业务发展“后进支行”集体约谈。不利的内外发展环境,使该行领导班子思想压力空前增大。难发展、怕发展,守成思想和畏难情绪在班子成员中悄然蔓延。要破开压住发展的“五指山”,必须先解开困住班子思想的“紧箍咒”。南充分行新一届党委班子主动作为、靠前指挥,行长刘继忠上任不到一个月就先后4次带队到该行开展思想政治和业务发展调研工作,与支行班子一起找问题,想办法,着重鼓励支行要认清没有不良贷款负担,蓬安县已被纳入南充“半小时经济圈”发展规划,政府做项目、求发展的渴望仍然强烈,支行具备轻装上阵、“弯道超车”快速发展基础条件等。并明确表态,将为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰,鼓励支行一班人胆大心细,创新试错。正确的思想引导和正面的加油鼓劲治好了该行班子思想上的“顽疾”,顾虑没有了,信心恢复了,底气充足了,干劲提升了,该行很快打开了发展的僵局。

二、先锋模范带头示范做推手,共产党员“树标杆”。破局必须有先锋,共产党员当仁不让。该行现有在职党员10人,占全行在职职工的60%,做实做活党员的思想政治工作,不但是从严治党的硬性要求,也是业务发展的迫切需要。该行以“三会一课”为契机,提前酝酿会议氛围,对干部职工尤其是党员同志进行深入交心谈心,了解思想和诉求,悉心听取意见建议。重点通过会议形式,传达上级行党委的鼓励和要求,表明支委知耻而后勇的决心和态度。党员间通过开诚布公的批评与自我批评,找准各自责任心不强、技能恐慌等关键问题,纠正长期存在的“多做多错、少做少错、不做不错”的错误思想,树立“要求员工做到的,党员先做到;要求党员做到的,支委一班人先做到”的层层示范意识,党支部的战斗堡垒作用和党员的带头示范作用得到了充分体现。同时,将年轻党员列入“关键少数”来抓,特别注重发挥年轻党员在工作生活中的“鲶鱼效应”,通过给年轻党员指路子、压担子、想法子,让年轻党员成为各个条线思想正、能力强的业务骨干,为支行发展提供新鲜充沛的血液。

三、奖惩制度约束促动做推手,干部职工“添动力”。为确保全行员工心往一处想,劲往一处使,该行制定了一系列奖惩举措,通过纠正行为来纠偏思想。一方面,实行业务发展“挂图作战”、倒排工期。班子成员带头对照目标进行奖惩考核,如没有完成工作清单任务,扣除本月月绩效工资,牢固树立发展为第一要务的理念。另一方面,为调动员工的工作积极性,该行将市分行下拨的专项奖励一律全部奖励到一线人员,行领导不参与分配,坚决表明多劳多得的分配态度。再一方面,定期组织行领导和信贷业务部职工学习信贷政策,实行学习基金制度,即每人缴纳200元的学习保证金,每月组织考试,如成绩低于90分的人员则扣除保证金用于奖励成绩优异者。通过以考促学,以学促干,提升员工业务水平和项目申报成功率。今年,该行申报的3笔9.98亿元项目贷款全部成功获批并投放,其中1.98亿元公路扶贫过桥贷款从申报到投放仅仅用时40天,创造了该县金融史上亿元资金投放速度最快的记录,一举奠定了该行在当地作为扶贫攻坚主办行的地位,在该县今年年中召开的全县扶贫攻坚大会上,县委书记蒲国在大会上说道:“农发行大力支持了我县脱贫攻坚建设工作,以后有扶贫项目资金需求,找农发行”。

“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行”,三个“推手”泛起的思想波澜悄然推动着蓬安县支行的发展,并再次证明了,思想政治工作不是泥牛入海、拳打棉花的工作,而是抓铁有痕、踏石留印的工作,只要注重工作的层次性、示范性和激励性,员工大有可为,农发行大有可为。

【关键词】  农发行,蓬,安县,支行,后进,变,先进,思,想来,推进
版权所有,禁止转载
今日热点
推荐内容
推荐专题