加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 中国农业银行

坚持“双轮驱动”战略 助力安阳脱贫攻坚 ——安阳农行脱贫攻坚工作纪实

来源:农金网 作者:本报记者王松 通讯员 蔡文静 牛青山 发布时间:2018-11-06 RC#11-17819-38

农金网

 近年来,安阳农行坚定贯彻中央和市委市政府关于脱贫攻坚各项工作部署,创新金融服务机制,践行社会帮扶责任,主动发挥金融扶贫国家队、主力军作用,主推户贷户用的精准扶贫和产业带动扶贫“双轮驱动”的金融扶贫模式,截至20189月末,全市金融精准扶贫贷款余额2.6亿元,较年初净增1.6亿元,增幅160%,精准带动服务建档立卡贫困人口6446人。

创新管理强保障。一是提高政治站位。做到“四个看齐”:思想上主动向党中央、总分行的决策部署看齐,任务上主动向高目标拉动看齐,在方法上主动向同业先进水平看齐,精神上向红旗渠精神和焦裕禄“三股劲”看齐。市县两级行均成立了由党委书记任组长的脱贫攻坚工作领导小组,在全行迅速形成“一把手”亲自挂帅、主管行长具体负责、职责部室强力推进、全员聚焦发力的工作格局。二是建立专职团队。全行抽调24人组成专职扶贫小贷脱贫攻坚队,深入乡村详细了解辖内建档立卡贫困户的基本情况、致贫原因、资金需求等情况,对于符合贷款条件、有资金需求的贫困户及时受理调查,限时办结。三是完善考核机制。将金融精准扶贫工作纳入各支行综合绩效考核体系,并对扶贫重点县滑县支行、内黄县支行实行专项评价。

明确重点显实效。一是在滑县、内黄县支行全面推进“卢氏模式”扶贫小额信贷工作,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,为有资金需求、有劳动能力、有创业意愿的建档立卡贫困户发放5万元以下“免抵押、免担保、财政贴息”小额贷款,充分发挥其自身“造血”功能,实现扶贫小额信贷“面”的突围,9月末,全市建档立卡系统内贫困户扶贫小贷余额达1458万元。二是在全市范围内,以产业助贫为重点,加大信贷投放力度,支持带贫企业发展,为6家带贫企业实行利率优惠政策,统筹资金492万元,用于全市4519户建档立卡贫困户增收,实现“量”的突破。

精准帮扶暖民心。在国定贫困县滑县(老店镇桑寨村)、省定贫困县内黄县(石盘屯乡杨林村),派驻第一书记和帮扶工作队,在非贫困县设立联系点,与贫困群众结对子、攀穷亲,将帮扶工作与信贷支农有机结合起来,累计捐资折款45.21万元。1017日,第五个“扶贫日”到来之际,市行班子成员带队到定点联系贫困村开展了走访活动,并到贫困户家中慰问,当日全行参加人数90人,走访村庄14个,走访带贫主体2家、贫困户141人,调查扶贫小额信贷14户并确定为发放对象。通过帮扶,既打通了政策落实的“最后一公里”,又和群众拉近了距离、增进了感情、锤炼了队伍、提升了能力、转变了作风、赢得了民心。

严格监督转作风。安阳农行切实将作风建设贯穿扶贫工作始终,开展了扶贫领域作风问题专项治理行动,加大内外部检查发现问题整改力度,制定了扶贫领域作风问题专项治理工作方案和检查实施方案,制定了阳光办贷明白卡,公布了举报电话,市行纪委全流程监督。对国定和省定贫困县支行开展检查督导,集中开展扶贫领域作风问题自查治理工作,紧盯“四个意识”不强、责任落实不到位等问题,加强教育管理和监督,以作风攻坚力促脱贫攻坚,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

普惠金融便万家。为积极推进普惠金融服务,该行注重在服务广度、服务质量、服务效率上下功夫,为广大群众提供更加全面、优质的金融服务。2018年,林州农行营业室再次通过了中国银行业协会“千佳”示范单位验收,正在全力创“百佳”,全市农行65个营业网点开展了“传承红旗渠精神,擦亮农行服务品牌”服务提升活动;积极发挥农行网络科技优势,构建“三农”金融服务新型模式,在全市发放社保卡150万张,布放电子机具3844台,代理1县新农保业务及2县新农合业务,建立“农银E管家”电商平台,引进上游批发商172户,链接下游客户5997户,实现交易额2亿元;以微捷贷、网捷贷、惠农e贷为抓手,搭建农行线上服务实体经济平台,提升农行小微客户线上获贷的便利性,9月末余额达到3084.9万元,受到了广大小微客户的广泛好评。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
近日,农行四川内江分行开展公众教育服务日宣传活动,并在内江市区繁华地带设立公众教育服务咨询点,向过往...
推荐内容
推荐专题