加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 中国农业银行

“惠农e贷”为农户“贷”来资金“活水” ——农行西安分行服务乡村振兴支持特色产业发展小记

来源:农金网 作者:邢早勋 发布时间:2018-07-11 RC#11-16182-38

农金网

西安分行始终牢记服务“三农”的历史使命,积极作为,勇于担当,该行紧紧围绕西安市乡村振兴战略和金融扶贫工作重点,充分发挥“惠农e贷”互联网服务三农的优势,明确了以“惠农e贷”为抓手,推动农户小额贷款转型升级,实现涉农支行“行行有e贷、特色产业全覆盖”的目标,并提出了每个涉农支行力争落地2-3个农户网贷模式,将“惠农e贷”打造成涉农支行解决资产空心化问题的首选路径、服务三农的最大特色、决胜县域的“定海神针”的总体要求。2018年上半年,全行上下齐心协力,攻坚克难,全力推动业务发展,该行“惠农e贷”余额已突破亿元大关。

葡萄种植户的燃眉之急解决了

“太快了,20分钟不到,30万元就已经到账了。”鄠邑区支行葡萄种殖大户石周鹏惊喜地赞叹道。“近期正是葡萄种植户资金投入的高峰期,往年一到这个时间,种植户们就要为资金发愁了。今年好了,农行的惠农e贷帮了大忙,大伙的资金问题解决了。没想到我们种植户也搭上了互联网金融的快车......

这批贷款是农行西安分行发放的首批特色产业模式惠农e贷,和石周鹏一样收到农行贷款的还有鄠邑区另外202户葡萄种植户。

据了解,鄠邑区四季分明,光、热、水资源丰富,特别适宜葡萄生长,是“户太”葡萄最佳优生区。经过30年辛勤耕耘,该区葡萄种植面积已经发展到6.6万亩,预计2018年产量达到10万吨,产值7.5亿元。针对葡萄种植户资金短缺的问题,西安分行联合鄠邑区支行通过与中国人民财产保险股份有限公司户县支公司以及种植大户座谈,深入农户走访调查,了解葡萄种植户经营和资金周转情况,在此基础上,制定了“惠农e贷”(特色产业模式-葡萄)服务方案,累计为1644户种植户完成授信工作。

75日,鄠邑区草堂镇草市村双委会给农行鄠邑区支行送去了两幅分别印有“政策到户办实事 情系三农解民忧”和“惠农支农 扶持地方发展”的锦旗。这两幅小小的锦旗,不仅蕴含着草市村葡萄种植户对农行深深地感激之情,还代表着村委会对农行支持地方产业发展的充分肯定,更是农行人服务三农,助力乡村振兴的最好见证。

                 猕猴桃经纪人开心地笑了

同鄠邑区葡萄种植户一样喜笑颜开的还有周至县147户猕猴桃经纪人。

在充分借鉴葡萄特色产业模式“惠农e贷”成功经验的基础上,结合周至县实际,周至县支行深入调研猕猴桃产业情况(周至县猕猴桃种植面积约42万亩,占全县可灌溉耕地面积的4/5 ,猕猴桃产量52万吨,产值超32亿元,是全国最大的猕猴桃生产基地),以县域特色猕猴桃产业发展为载体,多次与县果业局、猕猴桃产业协会、贮藏协会等进行联系对接,由果业局推荐辖内自身经营实力强、信誉度较高、有发展前景的241家猕猴桃专业合作社,支行对其逐户走访调查,进行多中选优、优中选强“再筛选”,同时积极与上级行、监管部门汇报沟通,创新推出特色产业模式-猕猴桃经纪人“惠农e贷”业务,确定白名单客户173户,满足了猕猴桃经纪人的资金需求。

                 贫困户的生产和生活有了着落

西安分行积极响应西安市委、市政府坚决打赢扶贫攻坚战的号召,将金融扶贫作为服务“三农”的重要着力点,加大工作力度,优化工作举措,保障金融扶贫工作取得实效。西安分行成立了由行长任组长的扶贫工作领导小组,同时要求辖内各支行“一把手”作为金融扶贫工作第一责任人,主动对接所在区县扶贫工作部署和要求,结合区域经济实际和特点,有针对性地采取措施,做好金融扶贫工作。该行通过支持当地农业产业化龙头企业,以产业带动方式解决了部分困难户的就业问题;通过“惠农e贷”发放了贫困户自用生产经营贷款,帮助他们扩大生产经营规模;通过开展特色创新产品“农民安家贷”,有效解决了进城务工农民的后顾之忧,圆了他们进城安家的梦想。截止6月末,该行扶贫小额贷款超额完成计划,累计帮助1723户贫困户解决了生活难题。

西安分行紧跟网络金融产品发展新趋势,顺应农业农村改革发展需要,积极打造“互联网+”服务新模式,该行创新开展了“惠农通”模式,政府增信模式,特色产业模式-葡萄、猕猴桃经纪人、甜瓜、梨枣,烟草访销户等“惠农e贷”模式,为5944户农户成功授信。随着服务深入,将有更多的农户,将和农民石周鹏一样,享受批量化、线上化、便捷化、普惠化的“惠农e贷”,“贷”来资金“活水”,帮助他们解决生产生活难题。

【关键词】  惠农,e,贷,为,农户,贷,来,资金,活水,农行,西安,分行,服务,乡村,振兴,支持,特色,产业发展,小记
版权所有,禁止转载
今日热点
近日,农行四川内江分行开展公众教育服务日宣传活动,并在内江市区繁华地带设立公众教育服务咨询点,向过往...
推荐内容
推荐专题