加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 中国农业银行

农行陕西韩城支行用“e贷”解决融资“大难题”

来源:农金网 作者:张锋 刘晨 发布时间:2018-07-11 RC#11-16181-38

农金网

今年以来,农行陕西韩城支行创新“惠农e贷”服务方案和授信模型,用“e贷”解决了花椒经营户的融资“大难题”,取得业务健康快速发展的好成绩。截至630日,“惠农e贷”余额较年初增加3889万元,完成分行年度计划的194.45%,增量全区排名第一,全省排名第二。

一、党建先行,为业务发展提供坚强后盾。年初,支行成立了由支行党委书记任组长,主管行长任副组长,个贷中心为成员的“一号工程”工作队。党委书记与主管行长、主管行长与个贷中心经理层层签订目标责任书,全力确保按时完成上级行下达的工作任务。坚持把“惠农e贷”列为支行每周“一号”重点工作,对于业务发展中亟需解决的问题,要求支行各部门全力配合,特事特办。

二、大胆创新,为业务发展提供有力支撑。3月初,总省行召开三农“一号工程”工作推进会后,支行党委迅速行动,集中支行优势资源,全力确保按时间节点顺利推进“惠农e贷”业务。一是明确方向,找准突破口。支行党委反复研究后决定,把花椒收购户经营资金缺口作为“惠农e贷”业务突破口,单笔授信30万元,全力解决花椒收购户的融资难问题。二是完善考核办法,制定激励措施。支行制定了详细的“惠农e贷”业务发展时间表,要求必须按照时间表扎实推进。同时,支行匹配专项绩效工资和业务费用,充分调动员工的工作热情和主动性。三是敢于担当,大胆创新。为做细做实市场调研工作,支行主管行长带头,组织工作队多次进行业务宣讲和调研,组织撰写完成了“惠农e贷”花椒经营户服务方案和授信模型,并通过了上级行审查、审批。四是充实“三农”队伍力量,为业务发展保驾护航。支行在全行35周岁以下的年轻大学生中选拔精干力量,利用班后和周末时间进行业务技能培训,充实了三农客户经理队伍。

三、积极拼抢,扩大“惠农e贷”市场影响力。自69日首笔花椒经营户贷款投放以来,截至630日,已累计投放3889万元(含小额扶贫贷款29144万元),社会效应正在逐步扩大。一是上下联动为业务发展提供强大保障。省市行相关领导和主要业务部门来韩城调研指导业务开展,为支行在服务方案撰写、授信模型设计、白名单的审核和导入等方面提供大力支持,使得业务能快速落地实施。二是客户经理爱岗敬业,责任心强。为加快投放节奏,确保花椒收购户及时获得收购资金。工作队成员主动放弃周末休息,经常加班到深夜。三是产品综合带动效应明显。在贷款发放过程中,向客户营销办理银行卡、短消息服务、掌上银行、惠e付、聚合码等产品。要求贷款客户将自有资金存入我行账户,并将客户的综合贡献度作为来年白名单预授信的参考,至6月末带动储蓄存款5000万元左右。

四、严控风险,确保业务稳健发展。在确保业务健康良性发展的同时,支行党委严格执行上级行“惠农e贷”工作要求,将风险防控作为重中之重,从市场风险、客户准入、合规操作和贷后管理等四个方面,严守风险底线,筑牢根基。一是准确把握市场风险。支行安排专人定期走访专业市场和收储大户,及时准确掌握市场价格状况,做好风险防控工作。二是严把客户准入关。在客户准入阶段,支行由主管行长牵头拜访市花椒局、市花椒协会、专业收储大户和优质产区村两委班子,由他们推荐有5年以上经营经验、市场把控能力强、人品好、无不良嗜好、无不良信用记录、群众威信高、市场影响力大的花椒经营户作为目标客户。三是合规操作,严格规范业务流程。对每笔业务的贷前、贷中、贷后实施全流程管理。在贷前调查中,要求客户提供半年交易流水和上年度收销货台帐,做到“逐户入户调查”。贷款发放中,与客户签订“阳光廉洁办贷卡”,严防客户经理道德风险。同时,强化贷后管理工作,根据花椒收购资金使用的特点,要求由主管行长牵头,组织客户经理在7月初、10月初逐户进行贷后现场检查,确保每笔贷款放得出收得回。

【关键词】  农行,陕西,韩城,支行,用,e,贷,解决,融资,大难题
版权所有,禁止转载
今日热点
近日,农行四川内江分行开展公众教育服务日宣传活动,并在内江市区繁华地带设立公众教育服务咨询点,向过往...
推荐内容
推荐专题