加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 联盟 > 中国农业银行

农行陕西周至县支行多渠道探索金融扶贫新模式

来源:中国农金网 作者:刘丽丽,魏尧 发布时间:2017-09-10 RC#11-14308-38

中国农金网

农行陕西周至县支行积极响应打赢扶贫攻坚战的号召,入村进户开展摸底调查,派驻第一书记驻村扶贫,积极对接扶贫信息,开展政策宣导。针对贫困人群的个体差异,该行精准定位扶贫对象、扶贫政策,借力“政府增信”机制,创新业务品种,以精准扶贫农户贷款+“精准扶贫借力脱贫贷”激发县域群众脱贫新动力。

对有劳动能力和产业基础的贫困群众,该行采取直接帮扶模式,降低贫困户贷款准入门槛,实行利率优惠,以精准扶贫农户贷款满足建档立卡贫困农户从事农业及其他生产经营的融资需求。陕西周至县楼观镇三家庄村的张东阳一家作为首批受益者,金融“及时雨”让他家的猕猴桃种植增产计划终于有了着落。原来一家人的主要经济来源仅靠3.1亩猕猴桃、一年2万元的收入。就在7月份,农行扶贫攻坚小组的员工和村干部一起上了门,对张东阳家因病致贫的实际进行了摸底调查,结合他加大猕猴桃种植的规划,很快,3万元精准扶贫农户贷款转入了他的惠农卡上,这笔启动资金让他对新生活有了奔头。8月初,周至县7户农户获得了精准扶贫农户贷款。

为解决自身生产经营能力较弱、不具备自我脱贫能力的建档立卡贫困户有效脱贫和可持续脱贫问题,在引入“政府增信”机制的基础上,农行陕西周至县支行采用“签订企业(公司)+银行+建档立卡户”的“精准扶贫借力脱贫贷”模式,即由建档立卡贫困户在自主自愿的前提下将贷款资金委托给企业统一购买经营资产、统一管理经营,由企业按约定期限向贫困户支付一定的资产经营收益,并负责统一按户偿还贷款本息。该行合作企业西安圣桑科技有限责任公司是集种植、研发、加工、贸易为一体的桑果深加工和出口创汇企业,2016年9月被评为“现代农业产业精准扶贫合作企业”,经过认真准备,向11户建档立卡贫困户发放了首批“精准扶贫借力脱贫贷”借助企业在经济领域的示范带动效应和信息优势,带动贫困户脱贫致富,使大家切实的感受到金融帮扶政策的温暖。


【关键词】  农行,陕西,周至县,支行,多渠道,探索,金融,扶贫,新模式,(,新,模式,)
版权所有,禁止转载
今日热点
近日,农行四川内江分行开展公众教育服务日宣传活动,并在内江市区繁华地带设立公众教育服务咨询点,向过往...
推荐内容
推荐专题