加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金评论

社评 | 小微金融发展需政策加码与防风险并重

来源:农村金融时报 作者:李林鸾 发布时间:2018-07-03 RC#51-16066-20

农村金融时报

在年内第三次针对缓解小微企业融资难、融资贵的降准释放2000亿元资金后,紧接着,央行、银保监会等五部委联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称《意见》),从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境、健全组织体系等方面提出23条短期精准发力、长期标本兼治的具体措施。

不难理解,定向降准是稳定经济发展的需要,也是为了缓解去杠杆过程中,对民营和小微企业不对称的负面冲击。但化解小微企业融资难、融资贵的问题,仅依靠定向降准是不够的。因为小微企业贷款是有风险的,金融机构如果风险偏好收缩,更担心本金安全的话,定向降准对金融机构的激励可能不足。

要进一步缓解小微企业融资难、融资贵问题,既需要采取一些短期激励政策,也要通过深化改革建立长效机制。为此,《意见》建议多方共同发力形成“几家抬”的格局,在定向降准为小微市场释放资金与信心的同时,结合其他货币政策工具、财税激励、监管考核等有倾向性的具体措施,以及健全普惠金融组织体系、优化营商环境,把解决小微企业融资问题提到了一个新的高度,而这些措施落到实处,将是小微企业真正的“福音”。

值得时刻被提醒的是,在支持帮助小微企业健康发展的同时,需要严格把控小微金融风险才能使其可持续。当前一些小微企业由于经营管理水平有限,生产经营困难加剧,债务违约风险增大。数据显示,截至2018年3月末,小微企业贷款不良率2.75%,比大型企业高1.7个百分点。这就对金融机构如何增强风险的甄别和管控能力,把握防风险与“重小微”的动态平衡提出了更高要求。

因此,小微金融新政的执行需要慎之又慎。例如《意见》中,将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围,放宽银行业金融机构发行小微企业金融债券条件等政策,需要严格执行风险可控前提,避免出现新的信用风险;增加小微企业贷款在宏观审慎评估考核中的考核权重等政策,则需要把握政策引导与市场化行为间的平衡。

另一方面,在为小微企业融资定向释放流动性时,还需要严格控制资金流向,避免流入房地产市场。针对这个问题,此次降准央行提出,将金融机构使用降准资金支持小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。但使评估政策行之有效的基础,是确保数据的真实性。也因此,在商业银行逐利性驱使下,防止“借鸡生蛋”是长期需探讨的问题。

更重要的是,小微企业自身要积极增强“体质”,聚焦主业,规范经营,注重诚信,建立完善财务会计制度,主动对接银行信贷审批标准。有关部门要加快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,打击逃废债和欺诈行为。这样才能标本兼治,实质性地推动实体经济发展。

【关键词】  社评,小微,金融,发展,需,政策,加码,与,防,风险,并重
版权所有,禁止转载
今日热点
经过了“点赞潮”、“红包潮”之后,许多市民的朋友圈在近日又迎来了“砍价潮”。从几千元的手机到上万...
推荐内容
推荐专题