加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金评论

社评 | 资管新规将引导金融机构各司其职

来源:农村金融时报 作者:本期执笔 李林鸾 发布时间:2018-05-08 RC#51-15668-20

农村金融时报

牵动着百万亿元市场神经的资产管理行业监管新规《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》日前正式下发,本次31条监管条文可谓全面重塑了资管格局。

其中,资管新规对金融机构资质提出了要求:“主营业务不包括资产管理业务的金融机构应当设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务,强化法人风险隔离,暂不具备条件的可以设立专门的资产管理业务经营部门开展业务。”这说明开展资管业务可能会有牌照要求。

近年来,在金融混业的大势下,“商行+投行”的打法大行其道,但囿于《商业银行法》的限制,银行需在自身体系外设立私募基金、投资公司等,做成各类业务通道。但是,万一后续资金接续不上,脱离银行本质的多层嵌套的通道业务事实上极易引发风险。因此,表面上看起来是对金融业务进行规范的资管新规,实际上更像是对金融行业的供给侧改革和去产能:非标的回表与收缩、资管嵌套通道业务的消逝、金融业务开展权限的回收、监管套利红利和薪酬泡沫的消除。

而今经济之所以得到长足发展,其本质是社会分工的不断精细化,所有主体各司其职,专业性不断强化。将金融机构分类来看,银行本质上是一个信用创造机构,应当以存贷业务为主体。信托自诞生之初就是受人之托、代人理财,应着力回归财富管理、资产配置的特征。基金和券商资管则专注资本市场的投资,在资产的价值发现、产品的风险管控上发挥优势。资管新规之下,银行理财、券商、公募基金、私募基金、信托、智能投顾等领域都将面临主营业务的回归,机构间的发展出现分化。

对于银行未来如何去发展资管业务?资管新规里实际上已经给出了大方向,通过成立银行资管子公司独立开展资管业务,打破刚兑,以净值型产品为主。同时,监管层也鼓励金融机构对资产管理产品实行净值化管理。

可以预见,在更健康的发展状态下,未来的资管将是持牌金融机构之间的游戏,金融机构的供给侧改革革掉了一批没有资质的参与者。同时,新的规则针对不同类型的资产管理机构影响程度和形式各有不同,也将引导部分机构业务落脚点发生变化。

但所有变化的趋势是一致的,即在“实质重于形式”的监管思路下,未来金融业将结束机构从监管空缺中找业务的时代,而是从监管规范的目标中不断寻找新的业务模式和方向,摒弃旧的发展模式,各司其职,回归各自的业务本源,服务好实体经济。那些能够及早适应监管新政的金融机构,将会占得市场先机。

【关键词】  社评,资管,新规,将,引导,金融机构,各司其职
版权所有,禁止转载
今日热点
经过了“点赞潮”、“红包潮”之后,许多市民的朋友圈在近日又迎来了“砍价潮”。从几千元的手机到上万...
推荐内容
推荐专题