加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金职场

共度难关

来源:农村金融时报 作者:陈英中 蔡克明 发布时间:2013-08-28 RC#38-5558-20

农村金融时报

“太感谢邮储银行的及时支持了。”日前,海南省琼海龙江镇博文泽豪槟榔加工购销点的陈老板在顺利获得邮储银行海南琼海支行1000万元个人贷款的授信额度后,由衷的表示谢意。

陈老板白手起家,从事槟榔行业22年,于2012年投资修建了槟榔蒸汽炉。今年又增加了一条生产线,总共达到了50个蒸汽炉,年加工量可达200万斤。由于投资额较大,流动资金出现了缺口,在邮储银行的高效运转下,陈老板不到一个月的时间就得到了额度审批结果,有力的保证的下阶段生产的开展。

近年来,以陈老板为代表的槟榔种植和初加工相关行业已经逐步成长为海南农业的主要特色行业。在2013年7月中旬出现槟榔行业的负面新闻报道后,邮储银行海南省分行通过一系列举措,不断在信贷等领域加大对海南槟榔产品的扶持力度,和广大槟榔农户一起众志成城,共度难关。

槟榔作为海南省第二大热带经济作物,目前全省约有50万户近230万农民种植槟榔,农民卖青果总收入达40多亿元,通过烘干初加工可增值约10亿元,这一产业给海南农民收入贡献率高达15%。邮储银行海南省分行对槟榔行业的扶持除了槟榔种植农户外,投放主要集中在槟榔青果加工环节。这部分加工户在加工槟榔过程中需要购买木柴、木灰、修盖和更新加工灶,每个环节都需要大量的资金。邮储银行涉足的槟榔行业,主要通过小额保证贷款、小额联保贷款和个人商务贷款等产品进行支持。今年槟榔加工旺季开始以来,邮储银行海南省分行累计在槟榔行业投放了460余户,投放贷款资金达8000余万元。预计下阶段还将提供约2000万元左右的资金支持。

在槟榔发放过程中,邮储银行海南省分行为进一步合理评估行业客户风险,把握行业生产旺季以及行业贷款资金需求,进一步做好槟榔行业业务发展以及风险管理工作,还拟定下发了《2013年海南省分行槟榔行业发展管理指导意见》。在槟榔行业准入门槛、合理授信、比例控制、发放时间等方面做出了严格规定,要求各级经办机构和人员在操作过程中严格按照我行业务管理规定和操作流程,秉持“小额、流动、分散”为整体风险控制的基本原则,在行业知识积累、技术能力提高的前提下,逐步提高对槟榔行业贷款投放的市场驾驭能力。目前该分行槟榔贷款客户历年还款情况良好,经营情况稳定,槟榔行业的风险在可控范围内。

邮储银行海南省分行成立以来,不断在履行社会责任方面持续开展的探索和实践。除了槟榔行业,邮储还利用遍布18个市县分支行的230余名信贷员在槟榔、橡胶、水产养殖、农业生产资料流通等涉农不同环节加大对小微企业和涉农信贷支持力度,将金融服务延伸至城乡最后一公里,走出了一条有自身特色的转型发展之路,目前结余客户达1.6万户,个人贷款结余突破27亿元。


【关键词】  共度,难关
版权所有,禁止转载
今日热点
在一个民营经济活跃的好地方, 有一家活跃在四面八方的“小”银行。小微企业的发展已成为南浔区域经济...
推荐内容
推荐专题