加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

广发银行 银保协同构建多层次民营金融服务体系

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-12-25 RC#28-18773-20

农村金融时报

 在日前召开的银行业保险业例行新闻发布会上,广发银行副行长郑廉明介绍了该行在推进构建多层次、全流程的一站式民营综合金融服务体系过程中,立足民营企业所需所想,积极发挥所长,与中国人寿协同走出了一条银保协同纾困民营经济的特色之路。

据郑廉明介绍,中国人寿入主广发银行两年多以来,双方通过保险、投资、银行三方联动,做强综合金融服务,大大提升了支持实体经济、输血民营企业的力度,助力民营经济更大作为。广发银行提供包括信贷、结算、现金管理在内的全链条金融方案。国寿投资等公司对民营企业进行股债结合、灵活多样的投资。国寿保险通过财产保险等服务为民营企业财产安全保驾护航。

2017年7月,广发银行在发行股份制商业银行首张对公单位结算卡“捷算通卡”基础上,升级推出“国寿———广发捷算通联名卡”,为小微企业客户提供集结算、理财、保险等多功能于一体的综合金融服务方案。除线上线下支付结算、资金归集、授信融资等银行功能外,“国寿———广发捷算通联名卡”引入国寿安保基金的鑫钱包货币市场基金,支持对公智能理财服务。

广发银行战略客户部总经理金茜告诉《农村金融时报》记者,对于成长期民营企业,除了融资以外,还需要融智。广发银行联合国寿深入了解这类企业的需求,为它们打造了专属金融服务。

金茜举例说明,比如在医疗领域,国寿投资公司设立了国内首支保险私募股权投资基金———大健康产业基金,在健康管理、医疗服务、医疗设备等领域投资了一批民营企业。在股权投资的基础上,国寿和广发协同为企业服务。打造高端推广平台,把客户的医疗资源对接到国寿集团的高品质养老养生社区,使得企业的医疗资源在高端平台上得到更好的推广和应用,同时也使国寿住户感受到更专业、更体贴的医疗体验。同时,广发银行还为这些企业量身打造了广发联名信用卡,为企业做强品牌形象,引导客户流量,从而促进其业务拓展。

针对成熟型民营企业,国寿投资采取股权投资、险资债权计划等方式,以大体量 、长期限、方式灵活的融资方案,为客户提供股债结合、长短匹配的金融服务,为企业巩固和提升市场地位提供有力支持。同时,广发银行通过信贷方式向企业提供支持,也可以作为银行间市场A类承销商帮助企业发行债务融资工具,全面满足企业的各类融资需求。

针对那些处于特殊经营状况下的民营企业,金茜说:“众所周知,近期股票市场波动,部分民营企业由于股票质押等原因暂时出现了流动性困难。为帮助企业渡过难关,广发银行和国寿保持对这类民营企业的支持力度。对于有个别股权质押风险的民营企业,我们主动协商,不会贸然采取平仓或者抽贷的动作。”

数据显示,今年1至10月,广发银行新发放公司贷款53%投向民营和小微企业,从余额来看,民营和小微企业贷款余额占全行各项对公贷款的比例超过51%。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题