加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

中国平安 做精主业打造智慧扶贫新模式

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-12-18 RC#28-18670-20

农村金融时报

 近日,中国平安保险(集团)股份有限公司董事会秘书兼品牌总监盛瑞生在银行保险业例行发布会上表示,今年以来,中国平安在做好金融扶贫方面,创新扶贫模式,聚焦智慧扶贫,将“三村工程”作为整体扶贫规划的载体,重点推动产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。

日前,“三村工程”实施以来最大扶贫项目成功落地,中国平安作为长江三峡集团30亿元扶贫企业债主承销商,并投资其中15亿元,所募资金将用于支持地处国家级贫困县云南巧家县和四川宁南县的白鹤滩水电站项目,将惠及库区群众82万人,涵盖超过10万建档立卡贫困人口。

科技赋能推动“三村工程”落地

《农村金融时报》记者从发布会现场获悉,中国平安以“智慧扶贫”为核心,依托平安的人工智能、云计算和区块链三大核心科技,积极构建多元扶贫场景,以科技赋能扶贫。

据盛瑞生介绍,智慧扶贫是中国平安今年启动“三村工程”扶贫项目的核心特色。该公司将区块链应用于“三村晖”APP,将扶贫物资、扶贫对象、扶贫过程全链条录入,实现扶贫数据真实可信防篡改、全程可溯源,增强扶贫工作的公信力。

具体来看,“村官工程”以产业扶贫为核心,在全国各个贫困地区开展产业建设,提供1000亿元产业扶贫贷款。该公司目前已在贫困地区探索打造了“平安扶贫保”、“水电扶贫”和“扶贫债帮扶”等多种特色产业扶贫模式,通过贷款、股权投资、债券投资等多种金融举措的综合运用,在不到1年的时间内,累计输出扶贫资金51.5亿元,直接挂钩贫困户逾1.5万人,支持地方政府扶贫债、企业债38.19亿元,惠及广西、云南、贵州和四川4省65个贫困县的数百万人口。

“在精准产业扶贫以外,中国平安积极开展定点扶贫,借助互联网平台积极开展产销对接,拓宽贫困地区农产品销路。我们在定点扶贫的内蒙古乌兰察布完成了阴山优麦产业3000万元扶贫贷款和后旗旺牧养殖合作社的300万元扶贫贷款,并利用平安内外部电商平台,协助当地做好阴山优麦这一特色农产品的销售,目前销售额已超过400万元。该产业扶贫项目带动了1087户建档立卡贫困户,实现增收408万元、户均增收约3700元。”盛瑞生说。

盛瑞生还向记者介绍了平安在帮扶地区实施“三村工程”的情况:“村医工程”以健康扶贫为核心,切实改善贫困地区基础医疗环境。截至目前,该公司已完成广西、江西45个样板村试运行,援建升级村卫165所,培训村医4199人,体检义诊覆盖村民1.35万人次。

“村教工程”以教育扶贫为核心,在全国全面启动“村小升级”、“校长培训”等活动。截至目前,已累计升级村小271所,培训乡村教师近3000人,名校名师课程惠及数万名偏远地区学生。

下一步,中国平安将加强“三村工程”的复制推广力度,持续优化、迭代,将平安扶贫模式复制至更多贫困地区。

三大体系推动金融扶贫

中国平安还综合运用该公司在保险、银行、基金、科技等多领域优势,在推动精准扶贫方面发挥了积极作用。

在构建扶贫保障体系上,中国平安持续发挥保险全牌照能力。平安养老险将多种农村地区常见的特殊疾病、慢性疾病纳入大病保险保障范围,累计赔付人次近16万,支付大病保险赔款超4.3亿元;平安产险在产品设计开发上注重精准、特惠,仅农险产品5年就累计为超8228万户次提供超过5171亿元风险保障,累计支付赔款超过25亿元;平安人寿已在黑龙江、四川等多个省市开展健康保险扶贫,覆盖近17万贫困人口,累计保额超70亿元。

在构建扶贫增信体系上,中国平安在贫困地区和贫困人口中创新开发和推出差异化普惠金融产品、扶贫信贷产品和信用保证保险等,撬动产业扶贫资金,推动贫困地区产业发展。

“平安创新推出的全国首个全产业链保险深度介入‘平安扶贫保’,通过‘保证保险+贴息’的形式,实现扶贫资金‘免息免担保’,降低贫困人口参与的门槛,撬动扶贫资金顺畅运行。该模式已在贵州、内蒙古、甘肃等10个省(区)复制推广,各项目总计带动贷款超过1.5亿元,带动贫困户超过1万名。”盛瑞生介绍说。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题