加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

邮储银行 强化综合金融服务对接民企发展诉求

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李建菲 发布时间:2018-12-04 RC#28-18388-20

农村金融时报

 近日,工业和信息化部、国家市场监管总局、国家融资担保基金有限责任公司以及邮储银行有关负责人在安徽合肥实地走访调研民营和小微企业发展情况,并召开了民营和小微企业金融服务座谈会,听取9家民营企业家代表介绍经营发展需求,深入探讨如何进一步提升金融服务水平,助力民营和小微企业高质量发展。

大数据技术破解融资难

一些民营企业负责人在座谈会上反映,对于民营企业特别是小微民营企业,融资难是发展中的老大难问题。邵智宝表示:“加强信息技术应用以解决信息不对称、民企违约风险高等问题,可成为缓解民企融资难、融资贵的重要举措。”

在座谈会上,邮储银行现场演示了服务小微企业的产品“小微易贷”。这是邮储银行今年推出的一款全流程线上化的大数据信贷产品,目前已在全国24个省级行政区实现放款。

此次参加座谈会的安徽合肥市深朝电子有限公司就是“小微易贷”的受益者之一。今年8月,该企业接到一笔新订单,但作为一家技术服务为主的轻资产公司,由于抵质押担保不足,融资成为棘手问题。

“邮储银行客户经理第一时间向我们推荐了‘小微易贷’产品,我们通过指导在邮储银行企业网银几步简单的操作,不到5分钟就成功申请到100万元的纯信用贷款。”该企业总经理尚广兵说。

针对民营小微企业融资难的问题,邮储银行不断创新金融产品,推出“强抵押”“弱担保”“纯信用”全产品序列,满足民营小微企业多元化融资需求。未来,邮储银行将在加快推广“小微易贷”产品的基础上,进一步聚焦产品服务创新,打造额度支用线上化模式的产品“E捷贷”,提高小微企业贷款支用效率。同时,邮储银行将加快与税务、工商等部门合作对接,将大数据技术应用到小微金融流程再造中,破解信息不对称问题。

减费让利破解融资贵

“邮储银行的‘邮包贷’产品年利率优惠,为我们企业大大降低了融资成本。”望江恒杰电子商务有限公司总经理汪余清在座谈会上说。

据悉,“邮包贷”是邮储银行安徽省分行针对电子商务企业的行业特征和融资需求推出的创新产品。该产品将电子商务企业的物流、信息流、现金流纳入授信体系,依据企业经营销售情况及资金流、物流状况给予授信额度,以信用方式发放,无需企业提供抵质押担保,有效降低了部分轻资产电子商务企业的融资成本。

“为解决民营小微企业融资贵的问题,邮储银行聚焦于‘定方案、推产品、减费用’三管齐下。”邮储银行小企业金融部总经理刘存亮表示。定方案方面,邮储银行制定印发民营企业贷款利率管控方案,对新老小微企业贷款客户全面让利;推产品方面,积极推出无还本续贷业务,有效缓解“过桥资金”的问题。减费用方面,严禁向民营小微企业客户收取承诺费、资金管理费、财务顾问费等与贷款直接挂钩的服务费用,免收民营小微企业贷款提前还款违约金,进一步降低民营小微企业贷款成本。据了解,邮储银行日前召开了全行电视电话会议,明确四季度新发放普惠小微企业贷款平均利率要较一季度下降1个百分点。

探索“融资+融智”新模式

“小微企业要发展,除了需要便捷的融资环境外,我们也很需要经营管理等多方面的智力支持。”安徽省一鸣新材料科技有限公司总经理聂刚在座谈中如是说。

今年8月,在邮储银行的推荐下,聂刚带着他的泡沫铝新材料项目参加了邮储银行与中央电视台联合举办的《创业英雄汇》项目选拔活动。这位“80后”高新技术返乡创业青年,同是也是邮储银行安徽省分行的一位客户。聂刚的公司此前处于上升期,规模亟待扩大,邮储银行主动上门走访,为其申请了2000万元流动资金贷款。

据悉,邮储银行自2010年以来,连续9年举办创富大赛活动,将“融资”和“融智”结合,为大量创业者和小微企业搭建了集资金支持、品牌传播以及商业模式交流为一体的综合金融服务平台。2017年8月至今,邮储银行冠名央视《创业英雄汇》栏目,与央视联合举办5场项目选拔赛,共推荐48位选手获得在央视舞台宣传展示、获得专家指导以及争取直接融资的机会。

专业化建设打造高标准服务

“邮储银行通过专业化队伍建设、专营机构建设等工作,不断提升服务民营和小微企业的金融服务能力。”邵智宝在座谈会上表示。

据了解,目前,邮储银行拥有近4万个营业网点,服务民营和小微企业的经营机构覆盖全国。邮储银行配备了全行1/6的人员力量、打造了近3万人的队伍,专业服务民营和小微企业。截至今年三季度末,邮储银行民营经济贷款余额6377亿元。

针对不同民营企业特点,邮储银行将进一步实施精准服务,突出重点行业,建立民营企业“白名单”管理机制。对于公司治理完善、负债水平合理、履约记录良好的大中民营企业,开通绿色通道,加强综合金融服务。对于主业突出、信用良好的民营小微企业,配套快捷型产品,提高服务效率,优化客户体验。对于已经出现偿债困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业,采取“一户一策”的方式逐户跟踪,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题