加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农行 持续加快金融科技与产品创新

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2018-12-04 RC#28-18387-20

农村金融时报

 近日,农业银行在京召开2018年科技与产品工作会议。会议明确了未来一个时期农行信息科技的工作思路,即认真落实科技与产品创新管理体制改革各项部署,紧抓“安全”和“创新”两个主题,围绕“安全运行、创新服务、经营管理、技术优化”四条科技工作主线,持续保持安全生产运行的良好态势,提升业务连续性保障水平,以“三大工程(互联网金融服务‘三农’、零售业务转型升级、中间业务提升发展)、三大计划(净表、固本、增效)”为抓手,提升产品创新和客户服务能力,持续优化科技基础架构,强化信息技术防护能力,完善信息科技统筹管理,严控信息科技风险,为建设国际一流商业银行集团提供强有力的科技支撑。

事实上,无论是科技与产品工作会议,还是金融科技创新三年行动计划,都致力于为农行轻型化转型和智能管理新模式服务。这在金融科技服务“三农”和零售业务方面得到了充分体现。

今年2月,农业银行推出服务“三农”新利器———“农银e管家”二维码聚合支付功能,该功能为专业市场商户提供聚合二维码,支持微信、支付宝、农行掌银以及“农银e管家”APP等多渠道付款,为农业银行更好地服务“三农”收单市场提供了有力支持。与此同时,“农银e管家”快捷支付功能正式上线,“超级收银台”支付方式进一步扩充,给用户带来更为便捷的支付体验。

据了解,为顺应农村互联网移动化发展趋势,适应“三农”客户生产生活特点,农业银行将“农银e管家”电商平台打造成集各种支付功能于一身的“超级收银台”,以解决“三农”场景下的各种支付难题。

目前,“农银e管家超级收银台”可以为客户提供包括农银快e付、快捷支付、聚合支付、微信支付、扫码支付、授权支付、合并支付、拆分支付、POS支付、智付通支付等10余种支付方式。

农业银行半年报显示,该行坚定实施“移动优先”战略,以“金融科技+”为驱动,以掌上银行为核心,建立了开放、集成和个性化的线上综合零售金融服务平台。据了解,掌上银行农银快e付整合了小额免密支付、账户二维码支付等适合不同场景的支付方式。登录掌上银行,记者发现“农银快e付”选项就放在主页最显眼的位置,可在其功能菜单下进行快e付设置、交易记录查询、扫码取款、扫码支付及Apple Pay的设置。而“我的账户”中借记卡右侧有一个小小的二维码,点击后生成转账二维码,其他人扫描该二维码就能完成转账,不仅省去了输入收款方的繁琐流程,还可以保护账户信息安全。同时,也可以选择特别的收款人,将他设置为转账白名单,通过掌银向白名单的客户转账,当日限额为10万元,无需验证K宝或K令。

据介绍,掌上银行还提供一站式管家服务。“登录后点击‘月度账单’功能,就能查询月末资产、转账信息、信用卡消费信息、缴费信息和客户经理信息,还增加了信用卡动账信息及账单推送功能,信用卡交易及账单生成后可实时推送至掌银APP。”农行青岛市分行相关负责人介绍说。

此外,记者还了解到,农行还积极探索运用新技术、新模式、新手段,有效提升业务系统案防技术水平,在案件处置防范和风险化解方面的作用日益明显,金融科技与案防融合的深度和广度得到不断拓展。例如,农行针对现金类自助设备开发出8项预警模型;对运营集中监管平台进行改造升级;强化反欺诈平台和黑名单机制的应用;加强实时风险监控手段,有效降低贷记卡、商户收单的逾期、违约风险。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题