加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

兴业银行 银银合作为普惠金融铺路搭桥

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-11-27 RC#28-18230-20

农村金融时报

 桂林国民村镇银行是广西一个地市级的村镇银行,截至2018年9月末,该行的资产总额为35.07亿元。在这样一家小银行的网点里,《农村金融时报》记者见到了品种多样的金融机具、金融产品与服务宣传广告,可以看出该行所能提供的金融服务已经达到较高水平。

桂林国民村镇银行行长倪建坤介绍道:“依靠银银平台,我行业务办理便捷性有了显著提升,客户可以通过各种渠道购买到丰富多样的理财产品。”他口中的银银平台,正是作为国内银银合作业务的领先者兴业银行在2007年面向广大银行类金融机构推出的银银合作服务品牌。通过银银平台,在实践普惠金融途径百花齐放的当下,兴业银行利用自身优势走出了一条独树一帜的普惠路。

“银银平台通过与中小银行间优势互补、资源共享,实现了将丰富的金融产品和服务从一、二线城市向三、四、五线城市及广大农村地区输送,使金融服务欠发达地区的居民也能享受到优质的金融服务,为居民增收和服务实体经济创造条件。”兴业银行银行合作中心运营管理版块副处长张咏波表示。

科技助力村镇银行发展提速

由于依靠主发起行后台系统难以满足银行发展和市场竞争需要,2015年7月,桂林国民村镇银行与兴业银行达成了科技输出业务合作意向,2016年1月22日,桂林国民村镇银行系统正式切换为兴业银行提供的信息系统,实现了信息科技方面的重大飞跃。

据介绍,兴业银行为桂林国民村镇银行提供了核心业务系统、企业信贷系统、零售信贷系统、ATMP前置系统、金融IC卡系统等重要系统的建设和维护服务,通过高标准的信息系统建设和高效稳定的系统运行,全面提升了桂林国民村镇银行的金融信息化建设水平,并通过提供代理接入支付系统服务解决了村镇银行支付“孤岛”的难题。

“之所以选择兴业银行,我们最看重的是核心系统的安全性、品牌影响力和业务的侧重面,以及价格、研发队伍和后续服务等。当时兴业银行系统托管合作的银行已经达到100多家,在行业中领先,同时研发团队比较强,服务响应速度很快,有需求提出来就可以很快落地。”倪建坤说。

通过兴业银行的科技输出服务,桂林国民村镇银行节省了大量的系统开发成本和人力成本,从而能集中精力发展业务,实现业务的较快增长。截至2018年9月末,该行存款余额31.80亿元,较2015年底增长43.89%,贷款余额25.76亿元,较2015年底增长49.77%,资产规模35.07亿元,较2015年底增长41.53%。

“我行产品定位于支农支小,坚持做30万元以下的贷款,需要借助科技的力量实现成本的最小化。希望兴业银行能够给予更多技术支持,帮助我们拓展线上业务,提升风险管理水平,让我们朝着互联网转型的步伐更轻盈。”对于未来,倪建坤充满期待。

输送优质金融产品下乡

一方面是科技输出解决中小银行发展的“科技难”,另一方面是金融产品与服务的输出,满足中小银行客户日益增长的财富管理需求。

正在广西农信网点向客户经理咨询“天天万利宝”理财产品的何女士就是受益者之一。她告诉记者:“我购买理财产品会根据产品期限、利率等因素来匹配,长期和短期搭配着买。现在通过广西农信的手机银行连接‘钱大掌柜’就能买到各种产品,非常方便。”

瞄准偏远地区居民的“理财难”,兴业银行正在通过银银平台理财门户“钱大掌柜”输送丰富的金融产品下乡。

广西农信相关负责人向记者介绍,广西农信于2013年与兴业银行签订了理财门户合作协议,同年底登陆银银平台理财门户———“钱大掌柜”,合作业务涵盖理财超市、基金超市、银证转账、掌柜钱包等,有效提升了广西农信对个人客户的金融服务能力,更好地满足了当地客户不断增长的理财需求,受到了广泛好评。

同时,通过银银平台,广西农信与兴业银行的合作也由原有单一的资金业务,逐步延伸至理财合作发行、托管、代理人民币跨境支付、人员交流培训等多领域的合作。

兴业银行南宁分行副行长赵锡建则列出了一组数字给予证明。目前兴业银行与广西农信通过理财门户、三方存管、代理接入跨境人民币清算系统等业务合作,为广西农信4800万客户提供理财投资、跨境支付等服务,累计实现金融产品销售400亿元。

不仅在广西,近年来,兴业银行银银合作业务围绕“一朵金融技术云+支付结算、财富管理、资产交易三大平台+银银平台国际版”发展战略,在全国范围持续丰富与中小金融机构合作内涵,更加突出交易化、综合化,不断创新和丰富特色产品,助力中小金融机构更好地服务区域经济与民生,提升普惠金融的有效性。

截至2018年10月末,银银平台签约法人机构达到1409家,上线1105家,“钱大掌柜”理财门户合作银行已达398家;科技输出签约银行357家,累计实施上线219家,兴业银行银银合作业务交出了一份优秀的普惠金融成绩单。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题