加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

国开行 四川首个东西部扶贫协作项目落地

来源:农村金融时报 作者:本报记者 余连斌 通讯员 何岸 发布时间:2018-11-27 RC#28-18228-20

农村金融时报

 日前,国开行四川分行协同厦门分行对厦门建发纸业流动资金贷款项目(扶贫开发)承诺贷款1.2亿元,并实现贷款发放0.7亿元。该项目是国开行在四川首个东西部扶贫协作项目,由四川分行与厦门分行组成内部银团提供贷款支持。

该项目贷款资金专项用于采购乌蒙山区集中连片特困地区的叙永县等贫困地区农户的竹原料,保障采购资金足额支付,可进一步促进叙永县45万亩竹基地建设,带动乌蒙山区部分贫困人口实现人均增收1413元以上。

国开行与厦门建发纸业有限公司、四川省叙永县扶贫办签订《开发性金融东西部扶贫协作备忘录》,以开发性金融方式支持当地脱贫攻坚,三方分别发挥各自的优势和作用,进一步促进当地竹基地的建设,带动当地更多的建档立卡贫困户增产增收,激发脱贫内生动力,实现产业扶贫成效。

据了解,本次项目贷款,主要用于建发纸业向四川永丰纸浆股份有限公司支付采购款,永丰纸浆以采购订单方式向沐川竹发展有限公司批量购买竹子,由竹林公司成批量向叙永和沐川两县基层采购站收购竹原料,同等条件下,采购站优先购买建档立卡贫困户竹农的竹子,以此带动两县建档立卡贫困户脱贫增收。

四川省是东西部扶贫协作的重要区域,全省有66个国贫县,特别是高原藏区、大小凉山彝区有45个深度贫困县、3993个贫困村、73.9万贫困人口,是全省乃至全国脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题