加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

建行 用科技重构小微金融服务模式

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-11-27 RC#28-18227-20

农村金融时报

 日前,中国建设银行副行长章更生在银行业例行新闻发布会上介绍了该行运用金融科技,破解小微企业融资难、融资贵,实施普惠金融战略,服务百姓安居乐业的情况。章更生表示,建行将普惠金融作为战略来抓,转变打法,不断丰富服务内涵。

据章更生介绍,建行运用“金融+科技”,打造了数据化、精准化、自动化、智能化的普惠金融服务新模式,破解小微企业征信难题,大幅提高贷款可得性。

资信不完整是制约银行服务小微企业的重要原因之一。建行注重内部挖潜和外部共享并重,依托“新一代”核心技术系统,打通全行不同渠道、不同部门数据壁垒,实现对小微企业和企业主信息的系统整合,同时广泛联通税务、工商等外部公共信息,以大数据手段精准分析小微企业生产经营和信用状况,为小微企业融资有效增信,推动批量精准获客。在此基础上,从交易、结算、纳税等场景切入,围绕小微企业实际需要创新定制系列产品,形成分类分层的产品体系,客户来了“总有一款适合你”。

在风险管控方面,建行将风险底线和风控标准嵌入系统,建立大数据选客控险、模型化系统排险、智能化预警避险等全流程风控机制。以贷后预警为例,实时监控,及时发现问题,尽早处置,大大减少坏账损失。互联网大数据和银行长期风控经验的耦合,确保了小微信用体系兼具开放性和稳健性,找到了商业银行小微企业业务的可持续发展模式。目前,“小微快贷”已累计为超过45万客户提供5300多亿元贷款,不良率保持较低水平。

据章更生介绍,建行与中南财经政法大学等一批国内外高等院校合作,成立建行联合大学,建立职业教育联盟,打造企业家、创业者商学院,实现产学研结合,对内培训员工,对外实施中小企业家、创业者培训计划,传递法规、业务、经验、知识、市场信息,助力企业发展成长。去年以来培训小微企业主31.8万户,计划明年培训数量突破一百万户。

数据显示,截至9月末,建行小微企业贷款余额1.49万亿元,贷款客户87.4万户,较年初新增26.9万户,增长44.39%,累计为170多万户小微企业提供超过6.4万亿元信贷资金支持。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题