加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

湖南省小微企业贷款实现“量扩价降”

来源:农村金融时报 作者:本报记者 肖瑛 通讯员 陈慧 发布时间:2018-11-06 RC#28-17780-20

农村金融时报

 近日,记者从人民银行长沙中心支行获悉,截至9月末,湖南省小微企业贷款余额8177.5亿元,同比增长15.4%,高于同期各项贷款平均增速1.4个百分点,1-9月新增小微企业贷款812.2亿元。3季度,新发放小微企业贷款平均利率5.91%,环比下降20BP,较全部贷款利率低41BP。

在人民银行引导和督促下,今年来湖南省银行机构强化内部考核激励,落实尽职免责制度,积极调整利率定价策略,创新小微信贷产品和服务,全省小微企业贷款“量扩、价降”,政策效应逐步体现。

在“金融服务湖南实体经济市州行”专项行动中,省级银行机构到娄底、湘潭、永州、张家界等部分市州开展政银企对接活动,截至9月末,实际达成项目318个,到位资金400.7亿元。

6月以来,湘西北、湘中南两个片区分别召开人民银行系统小微金融服务调研推进会。在此基础上,起草了《关于进一步深化湖南省小微企业金融服务的实施意见》,从用好货币政策工具、扩大信贷投入、降低融资成本、创新金融服务、强化考核激励、落实配套政策等方面提出了24条具体措施。联合湖南省经信委印发《湖南省产融合作制造业重点企业名单制度》,要求省内银行机构对进入“白名单”的企业实施差别化信贷政策,提供“一对一”跟踪服务。

为了有效拓宽小微企业融资渠道,人民银行湖南分行一方面支持金融机构发行专项金融债券用于小微企业,如长沙银行发行20亿元小微金融债券,贷款加权平均利率5.94%,低于该行小微企业贷款加权平均利率45个基点。另一方面支持小微企业发行非金融企业债务融资工具(含短期融资券、中期票据、定向工具),1-9月小微企业、民营企业新发行103.5亿元,占比17.6%。

数据显示,今年1-9月,湖南省人民银行系统累计发放支小再贷款40.2亿元、办理再贴现103.5亿元,调增再贷款、再贴现额度110亿元,支小再贷款、再贴现利率仅为2.75%和2.25%。低成本资金政策优惠无障碍传导至小微企业,运用再贷款资金发放的小微企业贷款利率最高不得超过再贷款利率5个百分点,运用再贴现资金办理的小微企业票据贴现利率要低于银行同期同档次贴现利率。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题