加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农业银行信贷政策促进茶产业发展

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2018-10-30 RC#28-17663-20

农村金融时报

 为积极支持我国茶产业健康发展,加大特色农产品金融服务力度,农业银行近日制订了《中国农业银行茶叶区域信贷政策》(以下简称《政策》),旨在促进茶产业做强做大、加快转型升级步伐。

推动茶产业信贷结构升级

记者了解到,《政策》结合我国茶叶区域发展差异以及优势产区分布情况,将在江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南和陕西等15个省(自治区、直辖市)实施。为增强区域适用的精准性、灵活性,《政策》允许相关分行根据当地茶产业区域分布情况自主确定适用地区。

据介绍,为引领茶产业信贷结构调整,《政策》从区域、客户和项目三个维度明确了重点支持对象,为农业银行支持农业供给侧结构性改革、优化“三农”信贷结构指明了方向。在区域方面,重点支持茶叶特色农产品优势区、全国茶叶重点区域基地县、全国重点产茶县等茶叶特色明显的地区;在客户方面,特别强调加大对茶叶种植大户、专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的支持力度;在项目方面,明确重点支持优质茶企开展低产茶园改造、生态茶园以及茶旅融合等项目建设。

同时,《政策》还从全产业链视角出发,结合种植、加工、流通等各环节主体生产经营和资金需求特点,针对种植农户、经纪人、农民专业合作社、种植加工企业等茶产业链上的各类基础客户群体,分别制定了差异化的客户准入标准和支持政策。

此外,《政策》还强化了茶产业信贷业务管理。要求相关分行对当地茶产业链主要客户群体开展摸底调研,结合各地实际情况细化管理要求。鼓励相关分行积极拓展茶叶全产业链信贷业务,创新信贷产品,形成农行特色品牌。强化风险管理,结合茶叶经营主体生产周期合理约期,加强茶企真实性核查,做好基础工作。

“贷”富一方茶农

事实上,近年来,农行一直在探索并推出支持茶产业发展的信贷产品。

在白茶之乡浙江省湖州市安吉县,没有抵押物、无担保的茶农也能从农行顺利贷到款。

针对农村贷款普遍的“难、贵、慢”问题,农行推出了“惠农e贷”,最高额度30万元,并实行优惠利率,两年内可随借随还,通过手机就能自助操作,贷款几分钟就能到账。

农行安吉县支行在大力推广“惠农e贷”的前提下,又对持有《安吉白茶茶园证》的农户采取大数据授信,发放茶农预授信卡,通过“互联网+”模式,直接提供小额信用贷款,减少茶农的获贷时间和成本,目前已对1000余户茶农发放贷款6000余万元。

茶叶是陕西省安康市紫阳县的传统产业,经过多年的持续快速发展,紫阳茶已经由传统地方产业过渡到具备一定基础的现代优势主导产业。2016年,农行紫阳县支行推出独具特色的“富硒茶叶贷”,将茶叶经营主体房产、加工设备、加工户联保纳入抵押担保范围,盘活了农业生产可抵质押资源。2018年,农行安康分行积极推进“惠农e贷”落地支持地方种养殖业,农行紫阳县支行以此为契机,积极向上级行争取政策支持,将茶叶加工主体纳入“惠农e贷”目标客户,推出“金穗陕茶贷”升级版———“惠农e贷茶叶贷”。

紫阳县焕古镇大连村村民庞西玲是茶叶贷的首位受益人。庞西玲是大连村最早开办茶叶加工厂的农户之一,自2003年开办以来生意一直还不错。2012年,她善于做茶的老公因为一场意外不幸离世,留下一个上初中的儿子和她相依为命,茶叶加工厂也就此停了下来。

2017年,庞西玲决定重新把自家茶厂办起来,由于缺乏资金,她邀请了邻里乡亲与她合伙。今年春天,庞西玲的茶叶加工厂开始营业了,为了筹措鲜叶收购资金,她和合伙人都借了不少外债。了解到这一情况后,农行紫阳县支行信贷人员主动上门找到庞西玲,向她推荐了“惠农e贷茶叶贷”。

抱着试试看的想法,庞西玲提出了贷款申请。没想到,在农行掌上银行操作系统轻轻一点,30万元贷款就到了她的惠农卡上。

据了解,“惠农e贷茶叶贷”无需提供抵押担保,单户授信额度30万-200万元,年利率5.025%,农户只需履行一次申请手续,由系统根据授信模式自动审查审批,授信范围内无限次用信,线上自主操作,随用随借随还,进一步解决了茶农担保难、抵押难、额度低、跑路多、耗时长等问题。

“今年5月,我行获批陕西省首家‘惠农e贷茶叶贷’试点单位,一获批我们就开始着手评级授信、贷款营销,这种贷款也受到了茶农的热烈欢迎,试点头两个月内就投放了55户2649万元,超过了‘金穗陕茶贷’2017年全年累放额。”农行紫阳县支行行长张武峰告诉记者。

据介绍,为促进金融支持与茶叶产业发展良性循环,农行紫阳县支行在做好贷前调查的前提下,积极与县茶叶局、茶叶主产乡镇部门进行对接,尽可能地细化、核实客户生产经营、资金融通等各类数据信息,建立线上农户信贷档案系统,设计符合互联网规律的综合授信模型,筛选出授信白名单,合理确定农户贷款授信额度,做到了名单有来源、验证多渠道、风险可控制。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题