加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

光大银行打造便民与普惠金融平台

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-10-30 RC#28-17661-20

农村金融时报

 日前,光大银行副行长武健在银行业例行新闻发布会上介绍了该行云缴费平台依托光大集团体制机制改革创新及“敏捷、科技、生态”三大战略转型,通过打造双向互补、共同发力的双平台发展模式,全力构建“金融+生活+服务”普惠生态系统。

武健表示,近十年来光大银行致力于便民缴费业务,在2018年成立总行云缴费事业中心并设立光大云缴费科技有限公司,双平台模式将光大银行“无差别便民服务”的普惠金融工作进行到底。数据显示,目前光大云缴费平台缴费项目已超过3500项,交易客户数量达2.2亿户。

抓细小业务促便民服务

武健介绍,云缴费通过抓住缴费这一生活场景,以具有科技创新含量的金融服务开放平台为核心,连接供需两个开放端,一端整合与接入各类缴费资源,汇聚成品种丰富、数量巨大的资源库;另一端开放给代理缴费服务的各类合作伙伴,包括政府部门、金融同业、支付公司、电商平台等,全国主要城市、社区的居民均可通过光大银行的网络缴费平台足不出户、轻松缴费。

据悉,光大云缴费平台目前已形成以缴费开放平台、收费托管平台、云缴费客户端为核心的三大系统平台,除基础性缴费服务之外,还提供交通云、租房云、物业云等各类子平台服务。平台日成功交易500万笔,每分钟成功交易3500笔。

基础民生类项目方面,光大云缴费平台通过接入国家电网、南方电网、内蒙古电力三大电网企业,已覆盖境内所有省级行政区,地级市覆盖率达100%;水务已在全国216个地级市上线;燃气已接入225个地级市;水费、燃气费已覆盖全国70%的地级市。

同时,光大云缴费平台在光大银行各营业网点、网上银行、手机银行、微信银行、ATM等10多个自有渠道基础上,还输出给了微信、支付宝、银联在线、京东、苏宁等300余家主流支付公司、电商平台及金融同业。

全方位开拓缴费服务

2018年9月15日,光大银行济南分行服务的山东省第一笔非税收缴(山东省公安厅项目)顺利投产并进入试运营阶段,后续还将陆续上线山东省政务大厅、山东省高院、齐鲁工业大学、省高速局等一系列省级非税收缴业务。本次光大云缴费平台与山东省财政厅的合作,标志着山东全省27个省级执收单位,超过50个项目将全面接入光大云缴费平台。“光大云缴费平台以财政非税收缴为突破口,将云缴费解决方案输出给工信部、各省级执收单位等。”武健介绍。光大云缴费平台下一步将以财政非税收缴为切入点,全面接入税务、社保、教育等各类公共管理事业,为全国政府平台的全面合作打下坚实基础。

据悉,下一步,光大云缴费平台将定位于打造中国最大的便民金融服务平台。同时,通过引智、引制、引资,提升国际化管理水平和全球化资源配置能力,积极对接“一带一路”发展倡议,把握“新一轮改革开放”的新机遇,加快“走出去”步伐,逐步拓展海外市场,不断满足市场日益增长的全方位跨境金融服务需求。

“未来,光大云缴费平台将围绕光大集团及光大银行的发展战略,积极落实‘敏捷、科技、生态’三大战略转型的发展主线,构建协同开放的E-SBU发展新模式,以金融科技为支撑,从便民处入手,成为一朵在平凡世界创造不平凡的‘云’。”武健信心十足。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题