加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

江西银行业回归本源 多维度发力普惠金融

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑长灵 发布时间:2018-08-07 RC#28-16594-20

农村金融时报

近日,江西银监局新闻发言人接受《农村金融时报》记者采访时表示,在监管引领下,江西银行业多维推动、发力普惠金融,持续加大小微、三农等重点领域资源配置,推进体系建设扩大普惠金融覆盖面,加大信贷供给满足普惠金融融资需求,推动普惠金融政策落地,提高服务满意度。

推进体系建设

大力发展普惠金融,是推进供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能、推动大众创业万众创新、助推经济发展方式转型升级的有效途径,也是银行业坚持主业、回归本源的重要体现。

江西银行业不断深化专营机制建设,推进大型银行一级、二级分行全面完成了普惠金融事业部改革;督促江西86家农商行在董事会和管理层分别设立了“三农”委员会和“三农”事业部;全省共设立小微企业专营机构276个,专业服务团队1200个,从业人员约13000名,打造了一批专门服务普惠、服务小微、服务“三农”的金融队伍。

同时,江西银监局不断引导机构服务下沉。全省共设乡镇银行网点2896个,占总网点数比重达42%。辖内国有大型银行、股份制银行、城商行、农商行实现了县域全覆盖,村镇银行县域覆盖率达到93%。

此外,着力打通农村金融服务“最后一公里”。持续发力推进解决农村地区金融服务空白问题,目前已实现了16826个行政村基础金融服务“村村通”,确保了“乡乡有机构、村村有机具,人人有服务”。

加大信贷供给

为加大普惠金融信贷供给,江西银监局督促银行业机构单列小微、涉农信贷计划,紧盯考核目标要求,按月监测,按季通报,并通过约见谈话、监管提示、现场检查、监管评级等方式,层层传导压力,推动机构主体责任落实。

同时,鼓励金融机构不断创新,按照“一个产品+一个平台+一群客户”的创新思路,积极推出低成本、可复制、易推广的普惠金融产品200余个。指导银行机构强化银政合作,推出了“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“税贷通”“诚商信贷通”“产业扶贫信贷通”等一系列信用或类信用贷款品种,实现了企业积累、财政投入与金融资源共同助推小微企业发展的共振效应。

另外,江西银监局实施差异化监管,着力落实不良贷款容忍度、尽职免责政策。对于农村中小金融机构,将支农服务承诺、支农服务规划作为准入的前置性条件;将支农服务情况作为监管评级和高管人员履职评价的重要内容。

6月末,全省小微企业贷款余额9744.39亿元,同比增长15.15%,其中“财园信贷通”累计发放贷款1732亿元,惠及中小微企业4.6万户;银税合作贷款余额31.76亿元;“诚商信贷通”贷款2.4万户,余额63.06亿元。涉农贷款余额1.16万亿元,较上年末增长11.26%,高于各项贷款平均增速0.97个百分点。

推动政策落地

推动普惠金融政策落地提高服务满意度,江西银监局积极引导金融机构缩短融资链条、降融资成本。

大力推广小微无还本续贷业务和循环贷款、年审制贷款、“转贷通”等信贷品种。组织银行机构签订《小微企业金融服务承诺书》,实施“公开承诺制”和“限时办结制”。全省小微无还本续贷余额达431.89亿元,较上年末增长13.77%,占小微企业贷款余额4.43%;辖内小微企业贷款办理时间已从2015年平均15.6天缩短到5.8天。

同时,江西银监局拟出台《关于切实降低企业融资成本进一步提升金融服务水平的通知》,规范银行服务收费,指导银行降低企业资金周转、融资担保、贷款付息、融资信息等成本,切实将降成本优环境各项政策措施落到实处。数据显示,上半年,全省银行业在取消收费项目148项、降低收费标准110项的基础上,为企业节约财务成本约23亿元。

【关键词】  江西,银行业,回归,本源,多维度,发力,普惠,金融
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题