加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

长城资产引入4家战投夯实资本实力

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-08-07 RC#28-16592-20

农村金融时报

监管部门最新数据显示,截至2018年一季度末,商业银行的不良贷款余额为11742亿元,比上年末增长了685亿元。同期,关注类贷款余额增长了617亿元。与此同时,非金融企业,包括一些上市公司,流动性风险的敞口在逐步加大。近期,市场上信用债、私募债等各类债券、债权出现大量违约现象,股票、股权质押面临流动性危机。在这样的大背景和大环境下,后续无疑会进一步加大市场上对“问题资源”的供给,这也给资产管理公司聚焦发展不良资产经营主业提供了政策保证和市场的需要。

作为四大AMC之一,长期以来,长城资产深刻把握金融服务实体经济的本质,积极发挥不良资产处置的主渠道作用,担当起中国经济金融体系中防范和化解金融风险的“清道夫”、“守门员”职责,创新金融服务实体经济新范式,为深化供给侧结构性改革、促进经济结构调整和转型升级作出更加积极的贡献。日前,中国长城资产管理股份有限公司党委副书记、总裁周礼耀在银行业例行新闻发布会上,介绍了公司改革发展近况、不良资产主业经营以及服务国家战略做好防风险工作的相关情况。

4家战投拟注资121.21亿元

“‘股改、引战、上市’是长城资产的既定路线,我们将为择机启动上市创造更多的有利条件。”周礼耀介绍,公司引战报告日前已顺利获国务院批准。根据批复意见,按照监管部门和股东的要求,公司已履行完成相关的董事会、股东大会审议决策程序,及时与战略投资者签署了交易协议。目前,正在履行向监管部门的战略投资者资质报批工作。

据悉,长城资产本次引战涉及4家战略投资者,总计引入资本121.21亿元。其中,全国社会保障基金理事会拟投资70亿元,中国再保险(集团)股份有限公司旗下的中国财产再保险有限责任公司和中国大地财产保险股份有限公司拟分别投资28亿元和22亿元,老股东中国人寿保险(集团)公司按照现有持股比例,拟同比例增资1.21亿元,以上投资者资质还需报经监管部门批准后生效。

周礼耀表示,此次募集资金将用于补充资本金,以有效支撑公司下一步业务发展。长城资产将牢牢把握“引资”“引智”“引制”相结合的原则,发挥与战略投资者的协同效应,在进一步强化不良资产主业,盘活社会存量,优化资源配置,有效防范化解金融风险的同时,积极寻求与战略投资者后续的业务合作与战略协同,在实现优势互补、合作共赢的基础上,努力为服务国家供给侧结构性改革做出更大的贡献。同时,通过引入战略投资者,以公众公司的标准进一步完善治理结构,将为公司未来的公开发行上市打下良好的基础。

上半年收购不良超千亿元

“历史经验表明,只有专注主业,才能成为‘百年老店’。”周礼耀说。

今年以来,长城资产坚决落实中央精神,严格遵循监管导向,积极回归本源,聚焦于不良资产经营主业,把风险管控放在公司发展更加重要的位置,树牢“稳健而不保守、进取而不冒进”的经营理念。

今年前6个月,长城资产总计收购不良资产1006亿元,其中金融不良资产761亿元;总计处置不良资产362亿元,其中金融不良资产260亿元。以母公司口径统计,不良资产主业占比从年初的54.22%提高至6月底的60.12%,较年初增长5.9个百分点。

“长城资产的本源就在经营处置不良资产,在防范化解金融风险,在服务实体经济。在当前的经济金融形势下,回归不良资产主业是我们金融资产管理行业的历史性机遇,在这个过程中,谁能把握机遇打造出差异化的核心竞争力,谁就能赢得未来可持续发展的主动权。”据周礼耀介绍,长城资产今年的总体目标是,确保不良资产主业份额在增量和总量结构中占比“双过半”,全年计划新增出资1200亿元收购不良资产,计划处置不良资产1000亿元。

周礼耀还透露,下半年,长城资产将继续围绕“问题资源”,把资金重点配置到经济资本消耗低的不良资产收购和实质性重组业务上,为深化供给侧结构性改革作出积极贡献,其中的重点将落在两个方面:第一个重点是,公司将启动实施主要针对上市公司的“战略救助+产业升级”计划,重点服务于供给侧结构性改革的深化,目前已经制定了10多个上市公司债务重组方案;第二个重点是,公司将遵循深化供给侧结构性改革政策导向,认真做好市场化、法治化债转股工作。

【关键词】  长城,资产,引入,4家,战投,夯实,资本,实力
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题