加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

渤海银行 消费金融转型效果显现

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-07-10 RC#28-16146-20

农村金融时报

随着消费利好政策的积极推动,消费升级大趋势来临。在此背景下,各家金融机构纷纷布局消费金融,加大在产品和服务上的投入,积极布局消费的全产业链,丰富消费场景,主动迎合消费升级。

日前,在银行业例行新闻发布会上,渤海银行董事会秘书、行长助理赵志宏细致阐释了该行顺应经济社会发展趋势,积极布局消费金融领域,加快自身转型发展的具体举措和成效。

2017年以来,渤海银行结合自身特点,将消费金融业务作为零售业务战略转型的重要举措之一,通过互联网大数据、智能化等技术驱动,不断挖掘、满足个人客户的消费性融资需求,帮助其实现消费升级。截至今年5月末,该行消费金融类贷款余额达326亿元,占全行零售贷款22%,增速在12家股份制银行中名列前茅。

全面布局消费金融

2017年,渤海银行开展事业部制改革,将原有以组织、推动为主的成本中心管理模式转变为以总行自营、总分行协作的利润中心经营模式,个人贷款部、网络银行部、信用卡中心分别变身为消费金融事业部、金融科技事业部和信用卡事业部。“这一改革不仅提升了业务运行效率,加快了业务创新步伐,而且对零售业务向消费金融领域聚焦和转型起到了重要的引领作用。”赵志宏说。

在此基础上,渤海银行零售银行条线全力推进科技驱动业务、科技驱动服务、科技驱动风控等工作,完成了线上贷款的模型建设、获客能力建设、流程制度建设、风险控制建设。

在科技力量的驱动下,渤海银行线上业务的规模也在不断扩大。截至目前,该行已上线的贷款项目全部客户数超过了渤海银行成立12年来所积累的客户总量,预计今年可形成净增投放300亿元以上产能。赵志宏说:“通过线上大数据的方法,借助智能风控的科技手段,对‘长尾’客户的营销模式完全不同于银行传统意义上对个人贷款业务的认知,渤海银行一年走过了之前十年的路。”

打造消费金融产品

据了解,渤海银行围绕战略规划确定的“压力一代”和“养老一族”核心客户群体的消费需要,经过一年的努力,已初步搭建起以个人消费金融平台为依托的综合性零售信贷产品线。

针对装修、购车等大额消费需求,该行研发的以地方增信数据为基础的消费信贷产品,如基于地方公积金、个税数据的信用贷款产品“公信贷”、“税务贷”“市民贷”已陆续在天津、武汉、成都、杭州、深圳等地推出。

针对“压力一代”和“养老一族”消费升级的迫切需求,渤海银行在全行范围内推出了组合产品包,为其提供综合金融服务解决方案。其中,“压力一代”产品包主要解决贷款购房者的衍生消费需求;“养老一族”产品包一方面将养老金与理财产品、添金宝进行联动,一方面通过意外险、健康险等保险产品解决老年人生病、一般日常意外的保障问题。

营造场景 搭建平台

赵志宏在发布会上透露,在不断丰富消费金融产品基础上,该行还通过建设客户平台、产品平台、同业合作平台和数据聚合平台,营造场景生态、流量生态、数据生态、资金生态,逐步形成具有渤海银行特色的消费金融服务生态体系。

该行上线的“场景银行”积极开展细分场景相融合的合作,把客户接触场景前置到消费行为的最前端,内容涵盖了出行、旅游、购物等百姓生活的各个方面。同时,渤海银行还在不断扩大与头部平台线上合作的广度和深度,目前已与阿里巴巴、京东等互联网金融平台企业达成合作,推出了基于互联网的长尾消费金融业务,今年还将加大与非金融专业细分市场企业的合作力度。

赵志宏表示,渤海银行消费金融的转型效果正在显现,截至今年5月末,全行消费金融类贷款余额达326亿元,占整个零售贷款的22%。下一步,渤海银行还将紧跟国家消费升级、产业升级的大趋势,以“惠民生”为出发点,以“促消费”为目标,以移动、互联、科技为抓手,积极构建综合性消费金融服务生态体系。

【关键词】  渤海,银行,消费,金融,转型,效果,显现
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题