加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农发行落实打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署

来源:农村金融时报 作者:本报记者 孙金霞 发布时间:2018-07-03 RC#28-16071-20

农村金融时报

近日,农发行党委召开会议,认真组织传达学习习近平总书记重要指示批示,并结合农发行实际,研究提出贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署的意见。

农发行党委书记、董事长解学智在会议上指出,农发行作为国家的农业政策性银行和脱贫攻坚的主力银行,要自觉提升思想认识和政治站位,牢固树立“四个意识”,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚决把支持打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚决贯彻落实中央关于支持打赢三年脱贫攻坚战决策部署,细化、实化任务,压实工作责任,完善督战机制,狠抓作风建设,推动政策性金融扶贫再上新台阶。

“农发行扶贫工作要始终把提高脱贫质量放在首位,树立精准意识、创新意识、长效意识、底线意识,注重扶贫实效,确保扶真贫、真扶贫。要把服务深度贫困地区作为重中之重,突出支持‘三区三州’地区,重点支持省级深度贫困县和深度贫困乡、村,加大对特色产业发展、贫困村提升工程等重点领域的投入力度,大力支持深度贫困地区交通、水利、电网、通讯网络等基础设施建设,大力支持教育、医疗卫生等公共服务设施建设。要加强和完善并抓紧出台服务深度贫困地区脱贫攻坚差异化支持政策,进一步加大政策、资源和工作倾斜力度,推动实现‘三个高于’目标,即深度贫困地区分支机构贷款增速高于全行各项贷款平均增速,高于所在省(区)农发行贷款平均增速,高于所在省(区)金融同业贫困地区贷款平均增速。” 解学智说。

会议强调,农发行要按照习近平总书记在中央财经委第一次会议上提出的要求,落实细化攻击点位,在深度贫困地区脱贫、特殊贫困群体脱贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、精神脱贫、基础设施扶贫、生态扶贫等方面找准问题、聚焦短板、精准施策,切实加大政策性金融扶贫投入。

据悉,农发行创新支持扶贫车间、创业致富带头人,全面推广产业扶贫“吕梁模式”,重点推动扶贫过桥贷款方式的应用,加快推广PPP、公司自营等市场化模式;发挥实验示范区创新引领作用,将成功创新总结成具体模板。

会议强调,农发行在政策性金融扶贫工作中,要把防控风险放在突出位置,落实防范扶贫领域四类风险的具体措施,即扶贫产业面对市场的风险,易地扶贫搬迁稳不住的风险,金融扶贫过度负债的风险,财政担保兜底的风险。

会议要求,全行上下要压实工作责任,强化任务清单管理,完善督战机制,以更大的决心,更加有力的举措,把脱贫攻坚各项工作任务落实到行动上,取得实效。同时,要切实加强作风建设,以扶贫领域作风问题专项治理为抓手,扎实推进、深挖问题、重在治理,用作风建设的成果推动做好扶贫工作。

【关键词】  农发行,落实,打赢,脱贫,攻坚战,三年,行动,决策,部署
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题