加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农业银行为小微企业解资金周转难题

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2018-05-29 RC#28-15817-20

农村金融时报

长期以来,门槛高、审批慢、担保难、负担重等“融资难、融资贵”问题严重制约了小微企业的发展。作为普惠金融的践行者,中国农业银行针对小微企业面临的融资困境,以互联网技术为依托,创新推出了数据网贷和微易贷两款产品。前者摆脱了传统信贷模式下财务报表的约束,破除了对抵押物的依赖;后者则可为小微企业提供额度循环使用,并且贷款随借随还。依靠互联网技术的融合运用,两者都可以有效解决小微企业生产经营中面临的周转性流动资金需求,助力企业快速发展。

记者了解到,数据网贷是农业银行通过与优质核心企业信息系统对接,获取产业链真实数据,借助互联网和大数据分析技术,批量、自动、便捷地向核心企业上下游企业集群提供服务的线上供应链融资产品。

据农行科技与产品管理局相关负责人介绍,数据网贷产品通过与核心企业信息系统进行对接,采用数据挖掘技术,对核心企业与其上下游小微企业之间的海量交易数据进行分析,运用创新的算法与模型进行智能化的信贷决策,批量、自动、便捷地向核心企业上下游的小微企业集群提供融资服务。

“数据网贷重信用、轻担保,以信用方式发放贷款,全程网上操作,小微企业足不出户即可在线借款和还款。从企业发起贷款申请、在线签订合同到贷款资金到账,整个过程仅需2分钟,让企业不再‘等贷’。”上述负责人表示,该产品“按日计息,随借随还”的放贷方式,更降低了企业的融资成本。

微易贷,则是农业银行为小微企业提供额度循环使用、贷款随借随还的网络融资产品,能有效满足小微企业生产经营中面临的周转性流动资金需求,助力企业快速发展。

记者了解到,微易贷的单户贷款额度结合借款人发展前景、生产经营计划、负债承受能力、还款能力、销售收入归行额等因素核定,最高不超过500万元。同时,贷款额度一次核定、循环使用,企业可根据生产经营需要灵活安排融资。

“客户既可采用房地产等抵(质)押担保方式办理业务,也可采用政府风险补偿基金等新型担保方式办理业务,担保方式多样,能有效降低客户准入门槛,让小微企业‘贷得到’。”上述农行科技与管理局相关负责人说,该产品也采用随借随还、按日计息的方式,企业可通过网上银行提款,贷款资金即刻到账,办理流程简单。

除此之外,客户可以在线申请、自助提款。微易贷的还款方式较多,贷款期限在1年以内的,可采用一次性还本付息方式或一次还本、分期付息方式还款;贷款期限在1年以上的,采用按月(季)分期还本付息方式还款;单笔贷款期限短至1天,长至3年,企业可以自由安排贷款使用期限,让资金周转更有保障。

【关键词】  农业,银,行为,小微,企业,解,资金,周转,难题
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题