加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农业银行推进小微企业小额化金融服务高质量发展

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2018-05-29 RC#28-15815-20

农村金融时报

近日,农业银行出台了《关于推动小微企业小额信贷服务高质量发展的意见》,作为推动全行小微企业小额化金融服务高质量发展的主要措施。

“文件的出台体现了农业银行高度重视普惠金融工作,深入推进小微等普惠金融业务发展,也标志着农业银行小微企业金融服务全面转向高质量发展阶段。”农行相关负责人表示。

当前,农业银行已建立了城乡全覆盖的“三农金融事业部+普惠金融事业部”双轮驱动的普惠金融服务体系,切实提高金融服务实体经济能力,坚持小微企业金融服务体制创新、产品创新和手段创新,小微企业信贷业务监管要求连续多年全面达标。

进入2018年,监管要求向普惠金融领域转变,更加注重对小额分散、融资满足度相对不足的微小型企业的支持。

农业银行紧跟监管要求,以高度的责任感和使命感,将外在压力转化为内生动力,不断把小微企业金融服务工作推向深入。同时,该行进一步从单独配置信贷计划、加强计划执行力度考核、配备专项费用等方面对各分行小微企业金融业务倾斜资源;集中专业力量因地制宜制定营销方案,批量获客、批量营销、重点突破。此外,农行以互联网技术为抓手,优化现有政策制度体系,不断提高业务办理效率。

值得一提的是,农业银行不断加强产品创新体系和创新基地建设,将提高产品创新能力作为推进小微企业金融服务高质量发展的重要途径;加强三查,严防业务风险,严格收费管理,切实降低小微企业成本;完善专营体系建设,加强人员培训,建立专业、高效的小微企业金融服务团队。

记者了解到,截至2017年末,农业银行小微企业贷款余额1.36万亿元,新增贷款1602亿元。与此同时,针对小微企业业务成本高的问题,农行通过大数据,批量优化业务流程,通过数据网贷业务解决核心企业,上下游企业的融资问题。当前小微企业1000万、500万、100万以下的小额贷都可以通过网上申请,缓解企业融资难、融资慢的问题。

“发展小微等普惠金融业务,是提升全社会就业水平、促进产业转型升级的关键抓手,也是促进银行业业务转型、提高科技能力的重要途径。”上述负责人表示,下一步,农业银行将继续促进小微企业金融服务再上新台阶。

【关键词】  农业银行,推进,小微,企业,小额,化,金融服务,高质量,发展
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题