加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

广发银行致力改善贫困孩子生活

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-05-29 RC#28-15813-20

农村金融时报

多年来,广发银行始终将“关注人的发展,实现和谐共赢”理念融入企业发展规划、融入战略管理、融入慈善公益,开创了“信用卡+慈善”新模式,并充分利用科技的快速迭代走出了一条可持续的慈善之路,让企业发展成果惠及全社会。

广发银行副行长宗乐新日前在银行业例行新闻发布会上介绍了该行积极履行社会责任,以“信用卡+慈善”创新模式推动慈善公益可持续发展的情况。数据显示,截至5月初,广发希望慈善基金共募集7500万元善款,落实捐赠6000万元,直接帮助了1.5万多名贫困家庭的大中小学生,改善了15万名贫困山区孩子的生活境况。

会上,广发银行还公布了业内首份慈善持卡人群体画像,利用大数据直观展现爱心人士的群体面貌。据介绍,随着中国人寿成为广发银行单一最大股东,双方在慈善事业上也将携手释放更大力量。

开创“信用卡+慈善”模式

随着经济发展进入新常态,消费已成为国民经济增长的第一引擎。如何将消费的力量通过企业平台引流到慈善领域,让经济行为传递爱的温度,是金融扶贫的研究课题,也是普惠金融的实质体现。

广发信用卡结合自身作为消费工具和消费平台的特性,把慈善和日常消费及企业发展结合起来,走出了一条“信用卡+慈善”的独特慈善之路。

2008年,广发希望慈善基金成立,广发银行发行了首张慈善主题信用卡———广发希望信用卡,在金融服务基础上叠加公益服务渠道。此后,广发银行进一步升级慈善理念,搭建聚合持卡人、合作伙伴、员工、社会爱心人士的“四合一”慈善平台,通过与合作商家联合推出“慈善礼券”等多种方式向有捐助行为的持卡人回赠各类商家优惠券。

“‘信用卡+慈善’的创新模式让日常消费更有温度和情感,同时也让积分成为公益的媒介,吸引了众多有爱心的消费者及合作方参与其中。” 宗乐新介绍,截至目前,累计超过200余万持卡人通过广发信用卡这个平台进行慈善捐赠。

今年,广发信用卡发起了慈善大联盟及联盟伙伴招募,计划覆盖3000多家合作伙伴。“我们已经从自己做慈善的1.0时代发展到联合数十家合作伙伴一起做慈善的2.0时代,再到覆盖3000多家合作伙伴,广发信用卡用慈善将打破企业、消费者、合作方之间的藩篱,推动‘信用卡+慈善’进入3.0时代。” 宗乐新说。

科技驱动公益

坚持做慈善的10年也是广发信用卡高速发展的10年。记者了解到,广发信用卡目前累计发卡量已突破6000万张,信贷余额超4000亿元,卡均消费、用卡活跃率均领先行业。高速发展和壮大意味着要承担更多社会责任,10年来广发银行持续关注贫困地区青少年成长,通过慈善创新项目解决留守儿童、山区教育等社会问题。

据宗乐新介绍,10年来,越来越多认同广发信用卡理念的爱心人士参与慈善捐赠,形成了可持续发展的良性互动平台,而科技一直发挥着连接纽带和桥梁的作用。

作为一家以科技创新构建核心竞争力的银行,广发信用卡已率先将人工智能、大数据、云计算等技术应用在交易欺诈识别、客户洞察、大数据平台等领域;在慈善方面也用科技洞察持卡人的消费需求和慈善需求,用科技推动慈善创新,为持卡人提供更便捷的慈善参与方式。

在广发希望慈善基金成立10周年之际,广发银行还公布了业内首份慈善持卡人群体画像。这份客户画像是对广发信用卡准确洞察消费者需求,积极运用金融科技拥抱年轻人的最好印证。数据显示,10年来参与人数和捐赠金额都逐年上升。2017年超50万人次进行慈善捐赠,捐赠金融1300余万,捐赠人次和捐赠金额均是2008年的10倍。在捐赠客群中,超五成为80后及90后;80后更喜欢积分捐赠,单人最高捐出540万积分;从消费偏好来看,他们追求时尚,热衷新科技,同时也富有爱心,这与广发信用卡展现的“科技、时尚、有爱”的品牌特性高度一致。

【关键词】  广发,银行,致力,改善,贫困,孩子,生活
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题