加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

银行业以金融科技推动“数字中国”建设

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2018-05-15 RC#28-15731-20

农村金融时报

随着互联网技术的迭代升级,科技与金融也呈深度融合的加速之势。继国内首家无人银行开业之后,建设银行又在日前宣布其全资金融科技子公司———建信金融科技正式成立。业内人士纷纷表示,这预示银行业金融科技从借力互联网公司开始转向自建独立。

事实上,从同业2017年年报披露的金融科技战略与策略看,面对互联网金融的挑战,银行业已不再焦虑与恐惧,已经实现从从被动“防御”到主动“进攻”,进一步助推“数字中国”建设。

招商银行在其2017年年报中提到:“近几年云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的发展可能在不远的将来‘成果大爆发’,商业银行是抓住这股浪潮完成蜕变,还是让移动支付的失利在其他领域重演,关键是未来3年的作为。为适应科技带来的环境剧变,商业银行必须进行超脱短期利益的重大布局,从根本上转变经营管理模式。”

金融科技赋能普惠金融新生态

金融科技与普惠金融可以天然结合,降低金融服务的成本,也让以往难以覆盖的基层和长尾用户能接触到便捷的数字移动技术服务,从而拓宽金融服务的深度和广度。

各行在以金融科技助力普惠金融方面各有侧重。

以工商银行为例。2017年,工行组建“七大创新实验室”,全面布局金融科技各技术领域,构筑新一代业务、IT和数据架构,打造“数据化、智能化、智慧化”的经营管理和金融服务体系。同时,在云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等领域初步实现了科技价值到业务价值的转化。截至目前,工行已经构建起网络金融亿级客户群体,融e行、融e购、融e联“三融”平台总客户规模达3.43亿户。

建设银行则布局以“金融私有”云为驱动的金融科技战略。该行坚持移动优先策略,以打造网络金融生态系统为核心,加快金融科技创新和应用,为客户提供智慧、便捷、高效的网络金融综合服务。

打造“金融科技银行”是招商银行的发展战略。近年来,招行围绕提升客户体验这条主线,借助科技的力量寻求效率、成本、风险的最佳平衡,把轻管理、轻运营做到极致,持续深耕“轻型银行”战略。

兴业银行的科技金融布局涉面较广。记者了解到,目前,兴业银行已建成集网上银行、手机银行、直销银行、微信银行、短信银行于一体的一站式网络金融服务平台,突破时空限制,为超过3000万客户提供全天候、便利安全的网络金融服务,交易笔数超13亿笔,交易金额超万亿元,网络金融柜面替代率达97.08%。在小微企业领域,兴业银行率先推出的国内首款企业移动支付创新产品“兴业管家”,已获得8.7万家用户的青睐,年交易金额超1880亿元。

今年3月,光大银行董事长李晓鹏在接受采访时表示,光大集团将通过“三个一”即“搭建一个平台”“复制一批产品”“成立一个基金”支持银行科技创新,以科技带动相关业务。其中,搭建的科技平台即是指专门成立光大科技公司,负责集团下属机构包括银行的科技创新。

银行系金融科技子公司渐次开花

2017年,以五大行为代表的传统金融机构已经开始向BAT等互联网巨头伸出橄榄枝。建行、工行、农行、中行等传统大行分别与阿里、京东、百度、腾讯在金融业务乃至战略层面推进合作。

除了与互联网公司合作,传统银行也彰显出了自主研发的雄心。除了日前建行作为大型商业银行推出首个无人银行,并注册成立全资金融科技子公司———建信金融科技有限公司之外,平安银行、招商银行、兴业银行等此前也先后成立了银行系金融科技公司,寻求技术团队的商业化运作。其中,招商银行更是表态,将继续加大金融科技创新投入,从2017年利润的1%(7.9亿元)投入上升为上年营业收入的1%(22.1亿元)。

2015年底至今,兴业银行、平安银行、招商银行、光大银行等陆续成立金融科技子公司。数据显示,截至2017年,起步最早的兴业数金累计与346家商业银行建立信息系统建设合作关系。输出机构对象包括村镇银行、城商行、农商行以及民营银行等。

在交通银行金融研究中心高级研究员何飞看来,银行设立金融科技子公司有几大益处:一方面能通过市场化方式推进技术研发及应用,规避体制机制弊端,更好实现技术突破;另一方面能保证自身掌握金融科技核心技术话语权,夯实银行转型基础,为长远发展形成稳固支撑;此外,银行还可以适时开辟技术对外输出业务,有效实现技术盈利目标。

银行系金融科技公司的转变也得到了政策鼓励。随着发展科技金融成为共识,此前业务创新可能面临的政策阻碍或将得到根本改变。央行行长易纲此前在博鳌论坛上表示,对数字货币、区块链技术、金融科技正在加强研究,以便让它更好地服务于实体经济,这意味着相关探索的政策支持也将加大。

业内专家认为,以往传统金融机构聚焦于通过平台搭建自建入口、场景嵌入共建入口,试图通过跨界合作共建综合金融服务生态圈。未来,传统金融机构将聚焦于数据治理、底层技术基础设施的建设,努力构建跨部门、跨条线的分布式云平台。从全国范围看,跨地域、跨机构、跨行业间的数据资源共享体系数据共享云平台正在形成。

【关键词】  银行业,以金融,科技,推动,数字中国,建设
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题