加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

工行推动精准扶贫跨界合作

来源:农村金融时报 作者:本报记者 张缘成 发布时间:2018-05-15 RC#28-15730-20

农村金融时报

近日,工行与中央人民广播电台在北京签署精准扶贫战略合作备忘录,双方将发挥各自资源优势,积极推动精准扶贫跨界合作,共同助力贫困地区产业发展。同时,作为此次战略合作的首个落地项目,工行、央广还与安徽省六安市人民政府签署了电商扶贫合作协议。

工商银行副行长李云泽表示,工行认真贯彻落实党中央国务院关于扶贫工作的决策部署,充分发挥综合化金融服务优势,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,立足贫困地区资源禀赋、产业特色,走出了一条金融扶贫、教育扶贫、产业扶贫、卫生扶贫相结合的扶贫开发新路子。今后,工行还将重点聚焦国家级贫困县,从“产业赋能”和“品牌提升”两大工程着手,积极探索“国有大行+中央媒体+地方政府”三位一体的产业扶贫方式,打通扶贫农特产品进城的无障碍通道,切实帮助贫困户提高自我发展、自主脱贫能力,不断增强贫困地区的“造血”能力及推动集中连片地区扶贫攻坚的能力。

央广副总编辑姜海清表示,工行通过创新实施产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫做了大量工作,而这一次中央媒体、地方政府与银行的三方跨界合作,更是一次集合三方优势资源,精准与创新并举的扶贫模式探索。央广将借助其遍布全国的记者站及央广网地方频道资源,与工行和地方政府密切合作,让原产地的优质农产品能够获得精准的销售渠道,让消费者能放心买到原产地的优质特色农产品。

据介绍,截至今年一季度末,工行精准扶贫贷款余额已达1363亿元。工行总行20余年持续深入推进定点扶贫工作,已向四川省通江县、南江县、万源市、金阳县四个定点帮扶县市累计无偿捐款1.6亿元,派出扶贫干部140余人次。

其中,工行在定点地区累计投放贷款80多亿元,支持了一批基础设施和民生项目;连续开展优秀山村教师表彰、优秀贫困大学生资助、优秀山村教师培训活动。

捐建了17所希望小学、12所中小学宿舍楼和教学楼、67所“爱心小厨房”;着眼于切实帮助贫困户提高自我发展、自主脱贫能力,仅2017年产业扶贫项目的受益贫困户就超过2200户,获得贫困群众的好评和欢迎;开展了“光明行”“母婴平安120”等项目。今年,工行还将捐助“健康快车”公益项目,通过移动火车医院定点停靠的形式,由眼科医院大夫在列车上为贫困患者免费实施白内障治疗手术,预计该项目可以精准惠及2000余名贫困人口。

在电商扶贫方面,作为工行e-ICBC战略的重要组成部分,融e购电子商务平台严格商户准入,确保商品品质,客户数已突破1亿户,是工行扶贫工作的新抓手和新载体。据了解,融e购长期坚持“电商+企业+贫困户”的精准扶贫新模式,通过建立扶贫产品专区、提供贫困县商户“双免”优惠、加强农户电商技能培训、推广扶贫公益项目等手段,促进贫困地区特色产品销售、特色资源开发。

据统计,截至2018年3月,融e购电子商务平台上线贫困地区商户500余家,覆盖20个省区市281个国家级贫困县,上线特色农产品、乡村旅游等产品3238个,累计实现销售额220亿元。2018年4月,融e购还成功入选民政部第二批慈善组织互联网募捐信息平台公示名录,即将成为全国首家具备线上公募资质的银行系平台。

【关键词】  工行,推动,精准,扶贫,跨界,合作
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题