加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

工商银行 打造智慧银行

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2018-05-08 RC#28-15692-20

农村金融时报

中国工商银行副行长王敬东日前在银行业例行新闻发布会上表示,工商银行遵循金融服务与信息科技发展规律,聚焦建设“智慧银行”,加快金融科技创新,通过组建网络金融部、建立“七大创新实验室”、加快实施e-ICBC 3.0战略升级、启动智慧银行信息系统(ECOS)建设工程等一系列措施,加快金融科技的落子布局,致力于更好地发挥银行服务经济社会的金融“主力军”作用。

建设智慧银行

“为打造具有‘智慧、开放、共享、高效、融合’五大特征,更具代际优势的下一代信息系统,工商银行在今年启动了智慧银行信息系统(ECOS)建设工程。”王敬东说。

据介绍,ECOS将以“客户服务智慧普惠、金融生态开放互联、业务运营共享联动、创新研发高效灵活、业务科技融合共建”为目标,以一个依托、两个基础、三大能力为着力点,致力于为转型发展赋能,为创新领跑助力。

王敬东进一步介绍,“一个依托”是以企业级业务架构为依托,“两个基础”包括以松耦合、分布式IT架构和标准化、智能化数据体系为基础,“三大能力”包括着力提升灵活创新、智能应用、开放融合能力。

深化金融科技应用

2017年,工商银行组建“七大创新实验室”,投入300人的新技术研究团队,全面布局金融科技各技术领域,并在云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等领域初步实现了科技价值到业务价值的转化,形成了可面向内外部开放、输出的企业级技术能力,保持了技术水平在同业的领先地位。

王敬东表示,在云计算方面,工行已实现基础设施云(IaaS)平台的落地,率先在行业内建设应用平台云(PaaS),云计算平台的服务能力、稳定性保持行业领先优势。在大数据方面,形成了以数据仓库、集团信息库为核心,各类应用集市相配合的“大数据1.0”体系,在反欺诈识别领域运用神经网络模型和流数据处理技术,实现对电子银行交易的实时监控,有效防范客户资金损失。在区块链方面,工行与贵州省政府合作,与贵民集团签署战略合作协议,在2017年5月建设了业界首个服务于精准扶贫的区块链平台,实现扶贫项目及用款审批的透明运作,保障扶贫资金的封闭运行管理,大力支持普惠金融发展;与雄安新区合作,在万亩造林项目中运用区块链技术实现项目资金的闭环管理,助力实现城市建设管理的“公开透明”,服务“数字雄安”建设。在物联网方面,工行自主研发了同业首个物联网平台,在信用卡汽车分期业务和小微金融中投入实践,提升了风险控制水平。

“我行的大数据服务云建立起来后,可以为总行、分行各个业务提供各种类型的数据分析服务;同时,我们已经建立起了企业级人工智能机器学习平台,平台涵盖了机器学习自然语言的处理、图像识别等各个人工智能的处理,可以为反欺诈金融客服提供重要参考。”工商银行信息科技部总经理吕仲涛说。

构建网络金融服务生态

2017年6月,工行发布了以e-ICBC3.0为主体的智慧银行战略,聚焦场景、围绕客群全面展开,积极推动传统服务的网络化、智能化改造,提升金融赋能核心竞争力,全面构建开放、合作、共赢的金融服务新生态。

据王敬东介绍,工行计划于今年对外发布互联网金融场景化服务(API)开放平台,进一步增强金融产品及服务的输出能力,打造工行开放、合作、共赢的金融服务生态圈,实现用户、工行、合作方的三方共赢。

记者了解到,截至目前,工行已经构建起网络金融亿级客户群体,融e行、融e购、融e联“三融”平台总客户规模达3.43亿户,相当于全国移动互联网用户数的一半。其中,融e行客户规模达到2.82亿户,手机银行日活突破1000万户、月活突破5000万户、年活突破1亿户,实现了行业内客户规模第一、客户粘性第一和活跃程度第一;融e购打造了“互联网+电商+金融”发展模式,覆盖B2C、B2B、B2G和跨境电商的完整业务格局,年总交易额突破1万亿元;融e联构建起信息丰富、交互及时、安全可靠的金融服务平台,形成了客户与客户经理、客户与银行之间的网状服务体系,客户规模达到1.14亿户。

据工商银行产品创新部总经理马雁介绍,为了让更多人享受更易得的金融服务,工商银行去年推出了客户门槛比较低的融资产品“融e借”。“‘融e借’的授信金融的金额为2万元-50万元不等,具有‘实时在线’‘秒授信’的特点,属于面向年轻客群的短期借贷产品。目前,‘融e借’已累计发放贷款1400多亿元。”马雁说。

【关键词】  工商银行,打造,智慧,银行
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题