加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

央行下调部分金融机构存款准备金率

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-04-24 RC#28-15609-20

农村金融时报

中国人民银行官网日前发布消息,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

定向降准“新玩法”

据中国人民银行有关负责人介绍,此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

具体操作分两步:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。

“以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。”上述负责人说,这是因为当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

降低小微企业融资成本

对于此次定向降准释放的流动性,上述负责人分析表示,一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。人民银行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

“此次降准,央行进行了精准的安排,在释放的1.3万亿元资金中,9000亿元将于操作当日偿还MLF借款,另外4000亿元将与4月下旬的税期形成对冲,不会对市场流动性造成影响。”中国民生银行首席研究员温彬分析认为。

同时,中国银行国际金融研究所研究员高玉伟表示,此次降准并非因为经济下行压力大。

“一季度我国经济稳定增长,同比增长6.8%,与去年四季度持平。实现全年6.5%左右的目标问题不大。”高玉伟说,“降准意在缓解结构性问题,有利于支持小微企业,有利于避免部分银行流动性紧张,将显著降低商业银行对央行的利息负担,同时降低流动性风险,以便银行‘轻装上阵’支持实体经济。”

据交通银行金融研究中心首席研究员仇高擎分析,此次定向降准静态测算即可降低银行负债成本约150亿元,动态来看降低银行负债成本的效果更为显著,有利于银行相应降低对实体经济提供资金的成本。

此外,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,这也是为应对美国减税、加息、退出量化宽松货币政策,及日欧等主要经济体收紧货币政策所可能造成的影响,防范可能出现的流动性紧张等情况,以及对冲中美贸易摩擦、美国加息减税所可能引发的跨境资金的流动。“总之,降准有助于支持实体经济增长,对防止流动性过度紧张也会起到一定作用。有利于企业去杠杆、降成本等,在防风险、服务实体经济、深化金融改革仍是金融工作重点的未来,不排除还会有类似定向降准的政策举措。”

那么,央行一口气释放1.3万亿元资金,是否意味着货币政策取向发生改变呢?上述人民银行负责人表示,央行将保持稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲。因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

对于接下来货币政策的运用,温彬分析认为,下阶段降准仍有空间,央行或将运用差别化降准,鼓励金融机构进一步加大对“三农”、“双创”、小微企业等领域的支持力度,以更好地支持实体经济发展。

【关键词】  央行,下调,部分,金融机构,存款准备金率
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题