加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

银监会明确今年强监管十大举措

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-02-06 RC#28-15198-20

农村金融时报

银监会近日召开2018年全国银行业监督管理工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,总结回顾2017年工作,研究分析当前形势,安排部署2018年工作。银监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话,明确了银监会新一年的工作要点。

2017年银行业出现了积极变化

会议认为,2017年,银监会推动银行业提高服务实体经济能力,深入整治银行业市场乱象,着力防范化解银行业风险,依法处理不法金融机构和非法金融活动。同时,大力补齐监管制度短板,进一步深化银行业改革,持续加强监管队伍建设,深入推进全面从严治党。

可以看出,经过一年的努力,银行业出现了积极变化:一是从高速增长向高质量发展已现端倪,在全年新增贷款12.6%的情况下,银行业总资产只增长8.7%。二是脱实向虚势头得到初步遏制,商业银行同业资产负债自2010年来首次收缩,同业理财比年初净减少3.4万亿元。银行理财少增5万多亿元,通过“特定目的载体”投资少增约10万亿元。表外业务总规模增速逐月回落。三是风险合规经营意识得到加强,违法违规和监管套利大幅减少,经营行为趋于理性规范,100多家银行主动“缩表”。四是强监管严监管的态势基本形成,监管的震慑作用明显提升。

过去一年取得的成绩表明,做好金融工作必须坚持党的领导,以管党治党的“严紧硬”改变监管工作的“宽松软”。

不过,会议也指出,我国银行业风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战。银行业和监管部门务必保持清醒头脑,绝不能盲目乐观,务必充分认识当前银行业风险和挑战的严峻性、复杂性与长期性,务必做到心中有数、手中有方,务必严格监管、精于监管,坚决刹住乱象,坚决治愈沉疴。

打好防范化解金融风险攻坚战

针对当前形势,会议强调,2018年,银行业改革、发展与监管工作要按照党的十九大和中央经济工作会议部署,打好防范化解金融风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力明显增强,硬性约束制度建设全面加强,系统性风险得到有效防控。

具体分为十大举措。一是着力降低企业负债率,推动企业结构调整和兼并重组,严格控制对高负债率企业融资,建立联合授信和债权人委员会两项机制,加快不良贷款处置速度。二是努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。三是继续压缩同业投资,将特定目的载体投资作为监管检查重点,对委外机构实行名单制管理。四是严格规范交叉金融产品,推动银行及早进行理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务,严格执行《委托贷款管理办法》。五是大力整治违法违规业务,进一步深化整治银行业市场乱象。六是严厉打击非法金融活动,做好非法集资案件处置协调,推动尽快出台处置非法集资条例。七是清理规范金融控股集团,推动加快出台金融控股公司监管办法。八是有序处置高风险机构,实行名单制管理,制定并有效实施风险压降规划和应急预案,多管齐下化解个案风险。九是继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。十是主动配合地方政府整顿隐性债务。

对于进一步以改革开放促进银行业提高服务能力,会议指出,一是要深化供给侧结构性改革,破除无效供给,支持培育新动能,降低实体经济成本。二是要提升服务实体经济质效,积极支持国家重大战略实施,扎实推进普惠金融发展,助力打好精准脱贫和污染防治攻坚战。三是要加快建立有中国特色的现代银行制度,加强股东穿透监管,规范董事会、监事会运作,把党的领导嵌入到银行的公司治理结构。四是要全力推动银行业向高质量发展转变,重塑资产负债表和表外业务表两张报表,再造监督评价和监管评级两大体系,强化数据治理和信息科技两大支撑。五要是进一步扩大对外开放,为“一带一路”建设和国际产能合作提供市场化专业化金融支持。六是要优化金融体系结构,提高对实体经济需求适应性。

【关键词】  银监,会,明确,今年,强,监管,十大,举措
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题