加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

央行报告显示:小贷公司中东部县市覆盖达100%

来源:农村金融时报 作者:本报记者 田耿文 发布时间:2018-02-06 RC#28-15197-20

农村金融时报

据央行近日发布的2017年小额贷款公司统计数据报告显示,截至2017年末,全国共有小额贷款公司8551家,贷款余额9799亿元,全年增加504亿元。

近年来,小额贷款公司在全国范围内如雨后春笋般迅猛发展,已成为普惠金融的一支重要力量,被称作是金融领域的“毛细血管”。小额贷款公司主要扎根于“三农”、小微企业和个体工商户,对弥补信贷服务短板,缓解“小微企业”融资难、融资贵的问题,促进地方经济发展起着重要作用。

记者了解到,在全国2800多个县(市)中,中东部地区小贷公司覆盖面达到100%,西部等偏远地区除西藏外,覆盖面也达到了90%以上。目前我国已基本建立了多元化、多层次的小微企业金融服务体系。

截至目前,海南省的小额贷款公司已开业68家,注册资本金66.46亿元,贷款余额70.82亿元,主要服务于“三农”、个体工商户和中小微企业。全省小贷公司总纳税额达6亿元,已成为海南省支持国际旅游岛建设、促进十二大重点产业发展和推动地方经济发展的一支重要金融生力军。

山东省的小额贷款公司3年来累计发放贷款超过3500亿元,其中90%以上的资金投向了“三农”和小微企业。

与银行相比,小额贷款公司贷款更为便捷、迅速,适合中小企业、个体工商户的资金需求;与民间借贷相比,小额贷款公司操作更加规范。利率方面,小额贷款公司的贷款利率按照市场化原则,上限放开,但不得超过中国人民银行公布的贷款基准利率的4倍,下限为贷款基准利率的0.9倍,具体浮动幅度按照市场原则自主确定;贷款方式上,《关于小额贷款公司试点的指导意见》中规定:有关贷款期限和贷款偿还条款等合同内容,均由借贷双方在公平自愿的原则下依法协商确定,可采取信用贷款,也可采取担保贷款、抵押贷款和质押贷款;贷款对象上,小额贷款公司发放贷款坚持“小额、分散”的原则,着力扩大客户数量和服务覆盖面,鼓励小额贷款公司面向农户和小企业提供信贷服务。

据悉,为支持和引导小额贷款公司在“三农”、小微领域发挥积极作用,财政部、税务总局于2017年6月联合发布《关于小额贷款公司有关税收政策的通知》,对经省级金融管理部门(金融办、局等)批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,给予一定条件下免征或减征增值税的税收政策优惠。这无疑为提升小额贷款公司在支持“三农”、小微企业等方面的积极性起到了重要推动作用,对提振行业发展信心、促进小贷公司健康发展具有积极意义。

中国小额贷款公司协会党委书记、会长向为国指出,最近国家主管部门正在进行密集调研,真正摸清底数,掌握情况,加快相关法律法规出台进程,为小贷公司行业提供和创造良好的政策导向、目标引领和发展前景。

向为国强调,在当前全国小贷公司行业面临严峻挑战的情况下,中国小额贷款公司将与国家行业主管部门和各级地方监管部门、小贷协会一起通力合作。

【关键词】  央行,报告,显示,小贷,公司,中,东部,县市,覆盖,达,100%
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题