加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农业银行金博会上“秀”出科技成果

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2018-02-06 RC#28-15196-20

农村金融时报

近日,第十三届北京国际金融博览会在京开幕。农业银行重点展出新版“掌上银行”、自助机具“刷脸取款”、特色贵金属等新产品、新设备,使首都市民充分感受到智慧化、综合性的服务体验,以及农业银行全力融入京津冀协同发展战略的大行担当。

支持国家战略落地生根

在传统成就展区,农行以图文并茂的方式,向广大客户集中展示该行全力支持首都经济社会发展的成绩。

近年来,农业银行成立京津冀协同发展、北京行政副中心建设、冬奥会筹建等多个金融服务领导小组,对接战略落地中的重大项目金融需求,全力支持新航城、新机场、环球影城、副中心建设、轨道交通、棚户区改造等重点项目建设实施。

据了解,农行成功中标北京新机场银团项目,作为独家牵头行、代理行,市场份额居各行首位。同时获得新航城公司的融资主办行资格,是唯一一家与大兴区政府“新航城”项目签订战略合作协议的商业银行。

农行支持区域协同发展,成功中标京津冀城际铁路发展基金,成为京张高铁、京沈高铁和京霸高铁的主要业务合作行,累计审批固定资产贷款220亿元。

农行支持北京地铁建设,先后对8号线二期、16号线等近10条地铁线路项目提供融资支持超240亿元,并不断满足北京城市轨道交通后续线路融资需求。支持冬奥会项目,作为北京市政府公路PPP项目——兴延高速公路固定资产贷款项目的贷款行,全面助推2022年冬奥会配套基础设施建设。

农行设立北京市城市副中心建设发展基金,总规模1000亿元,投向基础设施、环境改善和公共服务等相关的重点领域。

农行紧抓京津冀协同发展背景下城镇化建设契机,信贷支持棚户区改造成效显著,累计支持棚户区改造项目20余个,累计信贷投放224亿元,支持力度居主要银行前列。

同时,农行践行服务“三农”使命,持续提高服务农业产业化龙头企业的深度和广度。目前,该行已与占在京82%的国家级龙头企业、43%的市级龙头企业建立合作关系。

此外,农行创新设计“首都城乡水利基础设施建设贷款”,全面支持首都水利基础设施建设,涵盖南水北调、河道治理、水厂建设三大领域工程。截至目前,该行累计授信支持北京市水利基础设施项目近300亿元,累计投放信贷资金超过90亿元;与北京环卫集团签署银企战略合作协议,在融资、结算、理财等方面开展全面合作,为其提供意向性授信80亿元,重点支持北京环卫集团在全国范围内的循环经济园区建设、环卫设备升级改造等工作;创新“平原造林贷款”产品,积极参与北京市百万亩平原造林改造工程,累计支持通州、顺义、平谷三个区县共计25万亩造林工程,累计投放贷款超过20亿元。

高科技产品联袂出场

在本次金博会上,农行重点布设“刷脸取款”自助设备和新版“掌上银行”展区,以高科技含量的先进设备直观体现便捷、高效、智能的金融服务。

为丰富现金类自助设备业务功能,2017年初,农行启动了“刷脸取款”项目的立项及开发工作,北京分行作为刷脸取款业务的试点行,目前已在北京辖内147家网点上线该业务。据了解,“刷脸取款”采用红外双目识别技术实现活体检测,通过比对现场抓拍的照片与可信照片,验证客户手机或身份证号码、交易密码实现取款。与传统取款相比,客户无需携带银行卡,与设备的交互也更加自然,能够做到“随时随地,即刷即取”。“刷脸取款”的推出在有效降低伪卡风险、提升客户体验、促进ATM功能升级等方面具有积极意义。

除了“刷脸取款”,农业银行还重点推介农业银行新版掌上银行和“农银e管家”电商平台产品,全心为客户打造“一站式”、“管家式”和“智慧化”的服务体验。

据农行相关负责人介绍,新版掌上银行还身怀四项“绝技”:一是使用更加安全。新版掌银采用了软TOKEN技术,通过在掌银客户端加载安全插件,在交易过程中,自动调用软Token插件实现交易保护,提升移动端体验。加之现有的安全认证工具K宝、K令和K码,正所谓“软硬兼施”,为用户提供系统的全程专业保障;二是服务更加开放。新版掌银面向全网用户开放,支持用户使用非农行卡在线注册,开通电子账户,满足购买基金、小额支付等在线金融需求。也就是说,即使用户没有农行卡,一样可以注册农行掌银,即开即用,安全便捷;三是操作更加便捷。即使K宝、K令不在身边,也可以使用密码、指纹进行认证,操作简单,同时全面支持小额转账、支付、缴费、无卡取现等功能;四是投资更加灵活。新版掌银全新打造的投资理财利器——“快e宝”。兼具四大特点:T+0实时赎回,灵活性高;投资起点低,1分起购;收益高于活期和一年定期存款;资金封闭流转,安全有保障。

此外,在新形势下,农行自主研发“农银e管家”电商平台,为涉农生产企业、县域批发商、农家店、农户提供上“E-ERP+金融”综合服务,客户可以“拎包入驻”,直接使用相关服务。农银e管家以客户实际生产经营场景为切入点提供服务,客户无须改变现有流程,轻松对接自身需求。依托农银e管家平台,可以利用现有供销关系快速线上化为突破口,融入农企农户生产生活场景,为工业品下乡、农产品进城搭建线上金融服务渠道,将金融、信息服务深度融入企业生产经营的各个方面,帮助客户进行一体化、全流程管理,并致力于成为企业精细化管理的好帮手。

【关键词】  农业银行,金博,会上,秀,出,科技成果
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题