加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农发行 1.3万亿元支持棚改

来源:农村金融时报 作者:本报记者 孙金霞 发布时间:2018-01-16 RC#28-15079-20

农村金融时报

棚户区改造是改善困难群众住房条件和城市人居环境的民生工程、发展工程、德政工程,是满足人民群众“美好生活需要”的直接体现,也是国家“调结构、去库存、惠民生”的重要措施。

两年来,农发行已累计审批棚户区改造贷款超过1.3万亿元,发放棚改贷款超过7000亿元,共支持棚户区拆迁3.9亿平方米,新建安置住房1.6亿平方米,有效改善了约270万户、920万群众的住房条件。

2017年,农发行深入贯彻党中央、国务院工作部署,充分发挥棚户区改造融资主渠道作用,以城中村改造、国有林区棚户区改造、国有垦区危房改造为支持重点,持续为棚户区改造提供信贷资金支持。全年审批棚户区改造贷款超过6000亿元,发放棚改贷款超过4000亿元,较好完成全年工作任务。

记者了解到,河南省漯河市召陵区朱庄城中村改造安置项目由漯河市博顺置业有限公司施工建设,农发行河南省漯河市分行为该项目提供贷款1.9亿元。该项目为农发行漯河市分行重点支持项目,于2016年上半年竣工,有效改善了500多户城中村居民的住房条件。

湖北省十堰市郧阳区共有粉丝厂、武阳岭等6个棚户区,旧房建设时间较早,建筑功能不完善,且年久失修,与现代化城市不相适应。郧阳区政府在农发行湖北省分行的信贷支持下启动了“碧水郧天”棚户区改造项目。

据悉,项目总投资4.91亿元,向农发行申请贷款3.6亿元,建设内容为棚改安置房及配套设施建设等,惠及棚户区内居民1491户、5219人。该项目建成后,极大改善了棚户区内居民的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境。

广州市2016年开工棚户区改造任务14855套、6006户,涉及挂绿湖水利综合整治工程安置新社区11个片区。农发行广东省增城支行全力支持增城区政府的棚户区改造行动,评估、上报和获批五一村、罗岗村、西瓜岭村、麻车村等4个片区棚户区改造中长期贷款项目,项目总金额36.76亿元。项目建成后,可为增城区提供6707套安置用房及园建、道路、广场等配套设施,占广州市下达任务的45%,对提高增城棚户区土地利用效率、改善回迁户生活环境和生活质量起到积极作用。

西河村位于陕西省山阳县中心城区的西部,是进入县城的门户区,区域内缺乏统一规划,设施配套严重滞后,群众存在出行困难。

记者了解到,西河村棚户区改造安置房建设项目是农发行陕西省分行首笔投放并执行PSL利率的棚户区改造项目,项目充分尊重农民意愿,按照棚户区改造相关政策和地方发展要求规划,实施方案经村民代表会议表决通过,确保农民真正受益。

宁夏回族自治区贺兰县城中村棚户区改造一期项目拆迁总户数2530户,其中农村居民2339户,拆迁总建筑面积285660平方米,农发行宁夏区贺兰县支行发放城中村改造PSL中长期贷款6亿元支持该项目建设。

“该项目统筹回购社会存量房安置棚户区居民,很大程度上解决了地方存量住宅问题。同时,通过整体规划市政基础设施布局,提高城镇环境承载能力,提高公共服务设施水平。”农发行宁夏区贺兰县支行相关负责人对《农村金融时报》记者说。

这些都是农发行支持棚户区改造项目的真实案例,也为各省县(市)区棚改项目提供了良好的融资借鉴。

农发行相关负责人表示,下一步,该行将坚决贯彻党的十九大关于“坚持在发展中保障和改善民生”的精神,秉承新发展理念,坚定不移服务棚户区改造,为2018-2020年棚户区改造三年攻坚计划做出新贡献。

【关键词】  农发行,1.3万,亿元,支持,棚改
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题