加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农发行迪庆州分行脱贫攻坚向高原藏区挺进

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 余连斌 发布时间:2018-01-16 RC#28-15077-20

农村金融时报

“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”自从美国作家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》问世以来,作品中所描绘的云南省迪庆藏族自治州首府——香格里拉让无数人为之向往。

与迤逦的自然风光不同,迪庆州薄弱的基础设施、落后的农业产业发展现状并不广为人知。“截至2016年底,集高寒缺氧、生态脆弱、贫困落后、民族众多等特征于一身的迪庆,仍有14个贫困乡120个贫困行政村2.38万户9.6万人建档立卡贫困群众;农村居民人均可支配收入仅为全国平均的56.8%、云南省平均的78.7%,贫困发生率达30%,被称为脱贫的‘坚中之坚’。”农发行迪庆州分行行长蒋正平向《农村金融时报》记者介绍了迪庆脱贫攻坚之艰。

一直以来,农发行迪庆州分行立足边疆藏区实际,致力于推动当地经济社会发展。2017年以来,该分行累计注入迪庆的信贷资金达16.74亿元,重点支持了棚户区改造、改善人居环境、水利建设、救灾应急、农村公路等领域。其中,精准扶贫贷款16.38亿元,占贷款投放总量的97.85%,充分发挥了政策性金融在迪庆高原藏区服务地方经济、支持脱贫攻坚的骨干和支柱作用。

为经济发展夯实根基

“这条路是迎宾大道,今年刚刚修好通车,是农发行2.7亿元过桥贷款资金支持修建的。”说话的是香格里拉市扶贫开发投资有限责任公司副总经理李靖,“迎宾大道是上级政府规划修建的重要道路,但是由于各种原因,财政款迟迟未下达,这大大影响了百姓出行以及香格里拉旅游业的发展。”

基于此,在迪庆州政府与香格里拉扶贫开发公司牵头下,农发行迪庆分行发放2.7亿元扶贫过桥贷款,让迎宾路提前通达。

记者了解到,仅2017年,农发行迪庆州分行累计注入迪庆的信贷资金达16.74亿元,支持棚户区改造、改善人居环境、水利建设、救灾应急、农村公路等领域。截至2017年12月末,信贷支农资金余额达30.14亿元。

“经济要发展,基础配套设施须先行。”据蒋正平介绍,2017年1至12月,农发行迪庆州分行累计投放基础设施建设中长期项目贷款15.96亿元,占全部贷款投放额的95.34%。12月末中长期贷款余额28.76亿元,占贷款总额的95.42%,比年初增加10.35亿元,增幅56.22%。“从贷款品种来看:今年发放的品种主要包括棚户区改造贷款4亿元、改善人居环境贷款2亿元、水利贷款2亿元、救灾应急贷款1.6亿元、扶贫过桥贷款6.36亿元。”蒋正平说。

此外,迪庆州分行还积极开展各种“扶贫帮困”、“捐赠助学”、“抗震救灾”等送温暖活动。2017年1至12月,累计投入18余万元的资金和物资支持,将企业社会责任延伸至扶贫、教育、环保等众多领域,用实实在在的心意和行动,赢得社会各界的广泛赞誉。

融资融智融力助脱贫

沿着迎宾大道一直往南行驶,到达小中甸镇新园村,村民阿和妹笑着迎上来:“我家屋子现在很宽敞,进来喝口茶吧。”原来,阿和妹是新园村易地扶贫搬迁的获益者之一。村里14户贫困居民之前长期住在村东头的矮木房中。“木房子高不足两米,完全是木质结构的,不仅有很大的火灾隐患,而且几乎没有防风抗冻效果,严重影响村民生活。”小中甸镇镇长齐建林坦言。

2016年7月,新园村易地扶贫搬迁工程启动,14户长期居住在矮木房的村民当年12月就搬进了新家。“我们在新房里住了一年了,真的很方便,自来水直接接到了家里,卫生间、热水器也是统一购置的,家里现在主要收入来源是种植中药材,一年收入也有两三万元,日子真是越活越好了。”阿和妹说。

据悉,截至目前,农发行迪庆州分行已累计审批易地扶贫搬迁建设贷款24亿元,发放贷款6.15亿元,支持三县易地扶贫搬迁建设项目。

记者了解到,农发行迪庆州分行以易地扶贫搬迁、产业扶贫和基础设施扶贫为重点,在高原藏区精准扶贫、精准脱贫方面发力。截至2017年12月末,该行实施精准扶贫战略3年来累计投放精准扶贫贷款36.22亿元,占贷款投放总量的96.85%,精准扶贫贷款余额28.99亿元,占全行贷款总量的96.18%,比年初增加10.48亿元,增幅56.62%。

据蒋正平介绍,下一步,农发行迪庆分行还将在支持地方基础设施建设、改善农村人居环境的基础上,稳步推进迪庆产业、教育、卫生、文化扶贫建设。

根据迪庆藏区三年行动计划(2016-2018年),依托生态、资源、文化优势,重点谋划覆盖面大、带动力强的项目,着力发展特色种植业、养殖业、旅游业,培植脱贫攻坚产业支撑,积极发挥“政府+银行+公司+合作社或能人(致富带头人)+农户”模式,坚持“政府主导、突出产业特色、创新思想、风险共担”的原则针对迪庆深困地区的资源禀赋,精选产业、行业、项目进行支持,以有资金、有技术、有管理、有经验、有诚信为标准,精选企业作为承贷主体,要以放得出、管得住、扶得准、收得回作为目标,大力发展农牧特色产业。预计到2020年,全州有效益的核桃达80万亩、油橄榄23万亩、葡萄4万亩、中药材40万亩以上。

此外,迪庆分行还拟支持云南香格里拉至四川稻城农村公路扶贫贷款6亿元;十三五期间,拟支持“三区三州”脱贫攻坚重点项目;拟支持“尼塔、维通、维福、中虎线”等四条农村公路;拟支持全国一流特色小镇建设项目:香格里拉月光城特色小镇建设项目,支持全省一流特色小镇建设项目2个:德钦梅里雪山特色小镇及维西高原冰酒特色小镇;拟支持香格里拉市东部藏区物流集散中心建设项目。

【关键词】  农发行,迪庆,州,分行,脱贫,攻坚,向,高原,藏区,挺进
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题